Предупредить сердечные катастрофы станет проще

943

В России разработали устройство AIHeartGuard по мониторингу сердечно-сосудистой системы организма, которое поможет спрогнозировать возможные кардиологические проблемы задолго до появления симптомов. Мобильный комплекс за счет биометрических датчиков и технологий искусственного интеллекта (ИИ) способен не только измерить нужные показания, но и подать тревожный сигнал в службу медицинской помощи. По мнению экспертов, прибор будет широко использоваться как в медицинских учреждениях, так и в домашнем мониторинге здоровья, сообщает портал VladMedicina.ru.

ТИУ, Регина Колчакова, AIHeartGuard, изобретение, разработка, ноу-хау, сердечно-сосудистые заболевания, сердце, кардиология, профилактика, медтехника  

Автором оригинального проекта AIHeartGuard стала студентка третьего курса Тюменского индустриального университета Регина Колчакова. Она обучается в Институте промышленных технологий и инжиниринга ТИУ на направлении «Мехатроника и робототехника».

Как рассказали в отделе медиа и внешних коммуникаций вуза, разработанное устройство способно выполнять непрерывный мониторинг сердечно-сосудистого здоровья с использованием биометрических сенсоров и искусственного интеллекта. В отличие от аналогов, прибор не только отслеживает текущие показатели здоровья, но и «предсказывает» возможные сердечные проблемы задолго до появления симптомов. В приложение также встроен специальный трекер принимаемых препаратов.

ТИУ, Регина Колчакова, AIHeartGuard, изобретение, разработка, ноу-хау, сердечно-сосудистые заболевания, сердце, кардиология, профилактика, медтехника  

Мобильный комплекс состоит из блока датчиков, контроллера-обработчика и мобильного приложения. Система измеряет частоту сердечных сокращений, электрокардиограмму и температуру тела, алгоритмы искусственного интеллекта выявляют признаки сердечных заболеваний, при необходимости сигнал поступает в мобильное приложение, а затем доверенным лицам или даже в службы первой помощи.

- Технологическое предпринимательство привлекает меня возможностью воплощать инновационные идеи в реальные продукты, которые могут существенно улучшить качество жизни людей, – пояснила Регина Колчакова. – Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности во всем мире. Я верю, что своевременная диагностика и мониторинг могут значительно снизить риски и предотвратить многие серьезные осложнения. Проект AIHeartGuard – реальная помощь в достижении этого.

На данный момент функциональный макет прибора успешно прошел все испытания. Уже разработано мобильное приложение для обратной связи с устройством. Запуск серийного производства AIHeartGuard запланирован уже в следующем году.

   

Фото: tyuiu.ru

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
943
Личный кабинет