Клеточную тест-систему для подбора лекарств создали в России

1625

Уникальную разработку для персонифицированной медицины представили российские ученые. На основе биоматериалов пациента она дает прогнозный анализ его состояния и позволяет подобрать оптимальный препарат для лечения. Инновационная клеточная тест-система создана учеными Центра биомедицинских технологий Института биофизики будущего МФТИ. Её можно использовать в терапии рака, для анализа клеточного старения при возрастных изменениях, а также для реабилитации постковидного синдрома, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза.

   изобретение, разработка, ноу-хау, МФТИ, персонифицированная медицина

Индивидуальный подход все масштабнее интегрируется в современную медицину. Специалисты исходят из того, что патологии становятся все разнообразнее, а организмы уникальны, и часто невозможно даже после генетического скрининга оценить то, как конкретный пациент будет реагировать на воздействие того или иного препарата. Ответы на одно и то же лекарство могут быть весьма разными.

Чтобы не нагружать больного пробами разных терапевтических стратегий, ученые МФТИ создали инновационную тест-систему.

- Наша разработка позволяет не только оценить лекарственный патоморфоз (изменение признаков отдельной болезни под воздействием препарата), но и функциональное состояния клеток микроокружения. Тест-система будет полезна в первую очередь для онкопациентов, а также при оценке скорости тканевого старения, оценке постковидного синдрома, - отметила руководитель Центра биомедицинских технологий Института биофизики будущего МФТИ Елена Петерсен, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В отличие от уже существующих подходов для проведения гистологических и иммунохистохимических исследований, новый метод работает на живых клетках и наглядно показывает изменения, которые в них происходят. Это позволяет увидеть, как организм будут вести себя в ответ на конкретное лекарство, а значит - позволяет спрогнозировать возможные цепочки последствий будущей терапии и своевременно скорректировать или вообще поменять методику лечения.

Помимо этого, представленная модель учитывает феномен клеточного старения, а также последствия перенесенных вирусных заболеваний, например, постковидный синдром.

Также тест показывает сам процесс развития резистентности (устойчивости) к терапии определенным препаратом. Это особенно важно при подборе схемы лечения для онкопациентов подчеркивают специалисты.

Работа была выполнена в рамках проекта «Приоритет-2030» и находится под охраной служебного ноу-хау.

   

Фото: пресс-служба МФТИ



Поделиться
Обсудить в Telegram
1625
Личный кабинет