Программу развития синхротронных исследований усилили

1339

Россия продолжает укреплять свой научный потенциал, используя широкий комплекс мер. В этих целях программу развития синхротронных и нейтронных исследований правительство РФ расширило и продлило до 2030 года и на дальнейшую перспективу. На её реализацию из федерального бюджета планируется направить около 450 млрд рублей. Соответствующее постановление №368 от 23 марта 2024 г. подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина 8 апреля, сообщает портал VladMedicina.ru.

наука, синхротронные исследования, нейтронные исследования, ядерная медицина, синхротрон, РИФ

Как следует из постановления, выделенные усиление программы средства направят на создание, модернизацию и функционирование установок класса «мегасайенс» и комплексов ядерной медицины; оказание государственной поддержки исследовательских проектов по научным направлениям программы, а также подготовку специалистов и научных кадров.

Кроме того, в связи с продлением программы добавлен третий этап ее реализации – с 2028 по 2032 год. В этот период планируется:

  • расширить сеть исследовательской инфраструктуры и нейтронных исследований;

  • завершить создание и обеспечить дальнейшее развитие инновационной исследовательской инфраструктуры;

  • провести технические и клинические испытания и регистрацию новых медицинских изделий;

  • разработать новые технологии по направлениям реализации программы.

- Важно сделать всё необходимое, чтобы скорее нарастить собственные компетенции в критически значимых отраслях и достичь технологического суверенитета нашей страны, – подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 8 апреля.

Федеральная научно-техническая программа развития синхротронных и нейтронных исследований была утверждена в 2020 году. В её рамках планируется создать источники синхротронного излучения на острове Русском в Приморском крае, в Новосибирской области, в городе Протвино Московской области). Также программой предусмотрено введение в эксплуатацию специализированного источника синхротронного излучения в Зеленограде, создание на базе Курчатовского института научно-образовательного медцентра ядерной медицины и адронной терапии и открытие более 25 исследовательских станций Международного центра нейтронных исследований в Гатчине (Ленинградская область).

Координатором научно-технической программы является Минобрнауки, а головной научной организацией – Курчатовский институт.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства №287 от 16 марта 2020 года.

 

Фото: правительство РФ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1339
Личный кабинет