Свыше 3 млрд рублей добавили на лечение больных ВИЧ и гепатитами

1238

Правительство РФ увеличило финансирование на лекарственное обеспечение пациентов с гепатитами В и С и инфицированных вирусом иммунодефицита человека. В течение трех лет на эти цели будет направляться по 1,1 мрд рублей ежегодно. Соответствующее распоряжение №411-р от 21 февраля 2024 г. подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

ВИЧ-инфекция, вич, гепатит, гепатит В, гепатит С, лекарственное обеспечение, лекарства  

С помощью федерального финансирования будут закуплены противовирусные медикаменты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это велпатасвир+софосбувир, глекапревир+пибрентасвир, гразопревир+элбасвир, даклатасвир и софосбувир.

Централизованно закупать средства для лечения пациентов с ВИЧ и гепатитами будет Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан (ФЦПиЛО), подведомственный Минздраву России.

Также председатель правительства РФ подписал распоряжение №315-р о распределении более 360 млн руб. на транспортировку в регионы лекарств для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями по программе 14 высокозатратных нозологий (14 ВЗН) – гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемолитико-уремическим синдромом, рассеянным склерозом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом и др.

Больше всего денег на эти цели выделено традиционно Москве - 53 млн руб., Приморье получит 2,8 млн, примерно столько же Хабаровский край, Камчатка - 2,4 млн, Амурская область – 1,5 млн, Сахалин - 1 млн рублей. БОльшую сумму среди дальневосточных регионов направят Якутии - 4,8 млн, меньше остальных - Чукотке (455,5 тыс.) и ЕАО – 287 тыс. рублей.

Централизованной закупкой препаратов для людей, страдающих такими заболеваниями, также занимается ФЦПиЛО. Затем лекарства доставляются в региональные аптеки и выдаются бесплатно пациентам по рецепту лечащего врача.

Средства, предусмотренные подписанными распоряжениями, будут направлены из федерального бюджета.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1238
Личный кабинет