На развитие донорства костного мозга в РФ выделено 440 млн рублей

1071

Уже полтора года в России действует Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Расширение ФРДКМ позволит быстрее найти подходящего донора, а следовательно – спасти чью-то жизнь. В текущем году из федерального бюджета будет направлено 440 млн рублей на деятельность, связанную с развитием донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Соответствующее распоряжение №387-р от 20 февраля 2024 г. подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

Донорство, доноры, трансплантация костного мозга, регистр доноров, ФМБА

Средства пойдут на организацию работы лабораторий, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству России. Они занимаются забором крови у доноров и последующим типированием образцов костного мозга. Такая работа нужна для того, чтобы впоследствии быстро найти подходящего донора для больного, которому пересадка костного мозга необходима для спасения жизни.

Сейчас в лабораториях накоплено уже 40 тыс. образцов, ожидающих типирования. После окончания этой процедуры они будут направлены в Федеральный регистр доноров костного мозга.

По оценкам специалистов, минимальный необходимый размер регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для России должен составлять не менее 500 тыс. образцов.

Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает. Поэтому важно, чтобы в социальной миссии донорства участвовали жители каждого субъекта страны.

На сегодняшний день в федеральный регистр вступили уже более 800 жителей Приморского края, и эта цифра продолжает расти.

У желающих оказать помощь есть возможность стать донором, подав заявку через единый портал госуслуг.

Федеральный регистр доноров костного мозга работает и гемопоэтических стволовых клеток был запущен в России 1 сентября 2022 года. Оператором проекта выступает ФМБА. Лаборатории передают в регистр данные о потенциальных донорах, где центры трансплантации ищут подходящих для своих пациентов. Работа ведется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1071
Личный кабинет