HIFU-терапия станет доступнее для россиян

1303

Специалисты КРЭТ госкорпорации «Ростех» изготовили первые опытные образцы уникального аппарата HIFU-терапии для диагностики и лечения новообразований с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука. Прибор можно будет применять для лечения новообразований молочной и щитовидной желез, во флебологии и при лечении различных вегетативных и болевых синдромов. Новинку представили в Москве на втором Форуме будущих технологий. Проект реализуется совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России, сообщает портал VladMedicina.ru.

Ростех, ФМБА России, КРЭТ, оборудование, медтехника, изобретение, разработка, HIFU-терапия, онкология, рак, ЗНО

Как рассказали в ГК «Ростех», аппарат HIFU-терапии разработан опытно-конструкторским бюро «Электроавтоматика» (входит в КРЭТ). Он отличается мобильностью и может комплексно решать задачи диагностики, терапии ультразвуком высокой интенсивности (HIFU) и контроля воздействия, проводимого в режиме реального времени. В современной медицинской науке этот метод считается одним из самых безопасных и действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями. Его использование не требует наркоза или введения сильнодействующих лекарственных препаратов, при этом устройство отличается высокой точностью операций.

Как отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, на медицинском рынке в данной нише сегодня отсутствуют как отечественные, так и зарубежные недорогие мобильные устройства, совмещающие эти технологии.

Проект реализуется совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России. По словам разработчиков, производство и стоимость нового аппарата в разы дешевле аналогов, включая фокусированный ультразвук под контролем магнитно-резонансной томографии.

Сейчас аппарат находится в стадии клинических, токсикологических и технических испытаний. Идет подготовка к регистрации в Росздравнадзоре.


Фото: Ростех


Поделиться
Обсудить в Telegram
1303
Личный кабинет