Искусственное ухо, идентичное настоящему, разработали в России

972

Российские учёные создали конструкцию бионического протеза ушной раковины, совместив в одном устройстве и функциональность, и естественный внешний вид. Это уникальная разработка – в мире аналогов этому отечественному изобретению нет. Существующие протезы, возвращающие человеку способность слышать, выглядят как аппараты, а эстетические протезы — нефункциональны и просто маскируют дефект уха, сообщили VladMedicina.ru в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).

биомедицина, бионический протез, протез уха, изобретение, разработка

Для придания бионическому протезу сходства с настоящим органом ученые сначала создали модель для будущего силиконового органа, произведя трехмерное сканирование большого количества ушных раковин. Затем, используя специальное ПО, отредактировали конструкцию, чтобы разместить в ней электронные компоненты протеза. Затем исследователи напечатали на 3D-принтере первичную модель ушной раковины (процесс занимает примерно сутки). Ее погрузили в заливочный состав, а после затвердевания — извлекли, получив в результате полую гибкую форму для наполнения силиконом.

Заливка проходила в два этапа. На первом - ученые заполнили форму на 80%, затем поместили в нее напечатанный каркас с муляжами электронных компонентов протеза, которые повторяют оригинальные детали по габаритам и массе. На следующем этапе форму долили силиконом. После этого муляжи извлекли, в освободившееся пространство установили оригинальные компоненты протеза, спаяли электрические соединения.

- Разработанный эпитез ушной раковины эстетичен, отвечает требованиям естественности, может быть отремонтирован в случае повреждения. Силикон, из которого он сделан, гипоаллергенен, успешно имитирует текстуру и цвет кожи, — прокомментировал кандидат технических наук, доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ Игорь Безукладников.

В работе, помимо ученых ПНИПУ, приняли участие специалисты Пермского ГМУ им. академика Е. А. Вагнера и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, а также представители ряда вузов и ИТ-компаний.

По словам авторов, бионический протез может использоваться при анотии.

- Данная патология сопровождается частичным или полным отсутствием ушной раковины, наружного слухового прохода и нарушением слуха. Протез компенсирует эти нарушения. Пациенту не придется проходить через хирургическую операцию по созданию искусственного слухового прохода, имеющую большой риск осложнений и рецидивов патологии. Чтобы установить протез, в череп вживляют импланты-крепления, эта операция несложная и проходит под общим наркозом, — отметил заведующий кафедрой оториноларингологии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Алексей Еловиков.

Ожидается, что электронные компоненты протеза будут изготавливаться серийно, а силиконовый каркас - индивидуально, на основе сканирования здорового органа слуха пациента. Если же обе ушные раковины отсутствуют, то будут подбираться подходящие из базы данных (цифровой библиотеки), которая поэтапно формируется.


Фото: пресс-служба ПНИПУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
972
Личный кабинет