Большинство россиян занимается самолечением

3385

Многие жители России по-прежнему выступают в роли врачей для самих себя. Самостоятельно ставят себе диагнозы, назначают препараты и приобретают их. Это подтверждают данные исследования, проведенного группой экономистов НИУ ВШЭ. Специалисты объясняют это нежеланием тратить время на посещение поликлиники, влиянием интернета и доступностью лекарств в отечественных аптеках – многие медикаменты можно легко приобрести без рецепта, сообщает портал VladMedicina.ru.

НИУ ВШЭ, лекарства, самолечение, опрос

Учёные провели исследование на базе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. В расчеты экономистов попали ответы более 10 тысяч россиян из разных регионов страны.

У респондентов спрашивали, были ли у них какие-то проблемы со здоровьем за последние 30 дней. Тяжесть заболевания могла быть самой разной — от лёгкого недомогания до серьёзных случаев. Далее специалисты интересовались, что предпринимали россияне, обнаружив у себя недуг – обращались к врачам или занимались лечением самостоятельно. Затем уточняли информацию о том, сколько было потрачено на консультации и на лекарства. В результате мониторинга выяснилось, что в 60% случаев россияне лечатся сами, не проходя исследования и не обращаясь за помощью к медицинским работникам.

- Это объясняется доступностью лекарств в российских аптеках. Во многих странах купить препараты без рецепта сложно, поэтому люди чаще посещают врачей. У нас же человек может сходить на прием в поликлинику один раз, а потом несколько лет пить лекарства по той схеме, которую ему посоветовал врач, – приводит выводы исследователей пресс-служба НИУ ВШЭ.

Кроме того, как показал опрос, россияне вместо обращения к медикам, зачастую ищут «специалистов» в шаговой доступности - черпают информацию из интернета или советуются со знакомыми.

Согласно расчетам, получение консультации врача в России не зависит от дохода семьи, поэтому доступно широким слоям населения. Исследователи связывают это с системой «бесплатной медицины». Однако ОМС и ДМС зачастую не покрывают расходы на лекарства, поэтому затраты на препараты при лечении у врача и самостоятельно практически одинаково зависят от дохода человека. Поэтому россияне с высокой зарплатой больше тратятся на лекарства.

- Такой результат говорит о том, что для населения с низким уровнем доходов доступность здравоохранения может быть ограничена высокой стоимостью лекарств. Значит, им придется искать более дешевые аналоги или отказываться от дорогостоящих препаратов. И это тревожный сигнал, потому что лекарства – это неотъемлемая часть любого лечения, – прокомментировал один из авторов исследования, научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Евгений Заздравных.

Статья с результатами исследования НИУ ВШЭ опубликована в International Journal of Health Economics and Management.

Ранее аналитики СБЕР ЕАПТЕКИ также констатировали приверженность россиян к самолечению. Как показало проведенное ими исследование, жители РФ регулярно идут «лечиться» сразу в аптеку, пренебрегая консультацией врача. В таких случаях фармацевтов просят посоветовать что-то «от головы», «от живота» или «от сердца». Нередко люди идут за чудо-средствами, насмотревшись рекламы по телевизору, или по совету соседки.

Портал VladMedicina.ru в очередной раз напоминает: назначать лекарства – это исключительная прерогатива врача. Самолечение опасно не только для здоровья, но и для жизни.


Поделиться
Обсудить в Telegram
3385
Личный кабинет