Революционный подход к лечению порока сердца

1716

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева запатентовали новый метод реконструкции клапана легочной артерии при тетраде Фалло, который позволяет избежать повторных операций, либо максимально отодвигает необходимость их выполнения. Кроме того, уникальная технология, разработанная российскими врачами, значительно ускоряет процесс выздоровления маленьких пациентов, сообщили VladMedicina.ru в НМИЦ.

НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, уникальные операции, тетрада Фалло, порок сердца, сердечно-сосудистая хирургия, кардиохирургия, ноу-хау

Тетрада Фалло – сложный врожденный порок сердца, объединяющий в себе несколько серьезных аномалий. Как правило, выделяют четыре - это большой дефект межжелудочковой перегородки, смещение аорты к правому желудочку, стеноз (сужение) легочной артерии и гипертрофия правого желудочка.

Это заболевание лечат с 70-х годов прошлого века, добиваясь хорошего качества жизни у прооперированных детей. Однако существующие ранее методы не несут в себе полного выздоровления. Применение классических способов реконструкции при тетраде Фалло применятся инородные материалы. Срок службы такого клапана ограничен, так как со временем имплантированные ткани кальцинируются, уплотняются и перестают нормально функционировать, что требует проведение еще одной операция.

Революционный подход в решении этой проблемы предложили российские ученые. В НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева разработали новый способ реконструкции клапана, который позволяет избежать повторных вмешательств, либо максимально отодвигает их выполнение.

Суть новой методики — в восстановлении клапана легочной артерии из собственных тканей пациента, поэтому риск отторжения минимален.

Как пояснили в медицинском исследовательском центре, при такой операции из створок отсекают от клапанного кольца легочной артерии, мобилизуют ткань створки на половину ее основания, затем реимплантируют отсеченную часть створки, формируя неосинус. В свободное пространство подшивают створку из аутоперикарда, после чего восстанавливают целостность легочной артерии отдельной заплатой. Техническим результатом операции является достижение хорошей гемодинамической функции, повышенной тромборезистентности и износоустойчивости клапана.

- Имплантировать собственную створку технически сложнее, но в отношении миокарда – это более щадящая методика. Может, не на всю жизнь, но на долгие годы это позволяет обезопасить больного от дисфункции правого желудочка, - прокомментировал один из авторов нового метода, сердечно-сосудистый хирург, д.м.н. Алексей Черногривов. - Мы видим, что послеоперационное восстановление у таких детей протекает намного легче. Способность клапана легочной артерии нормально функционировать после радикальной коррекции тетрады Фалло ускоряет выздоровление и сказывается на ранних и отдаленных результатах

Как отмечают специалисты, реконструктивные методики с использованием собственных тканей пациента – это еще один шаг на большом пути лечения пороков тетрадного типа.


Фото: НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева


Поделиться
Обсудить в Telegram
1716
Личный кабинет