Лекарство из дефектных шкур создали в России

2290

В Бурятии разработали средство для лечения ран и ожогов. Природный гель учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления получили в результате уникального способа переработки отходов кожевенного сырья с применением кисломолочной композиции. Эффективность нового лекарства сравнима с известными фармацевтическими препаратами, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ВСГУТУ.

разработка лекарств, новое лекарство, лечение ран, лечение ожогов, раны, ожоги, ВСГУТУ, наука

Для производства средства использовалось нестандартное кожевенное сырье, представляющее собой шкуру крупного рогатого скота с непригодными для выделки дефектами. После предварительной обработки ее подвергли воздействию кисломолочной композицией, которая представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов, а также ферментов и кислот, продуцируемых ими. Такая технология позволяет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

- В случае применения молочной или уксусной кислот исходный материал необходимо тщательно промыть, то есть удалить остаточное содержание данных кислот в конечном продукте. В результате применения кисломолочной композиции не требуется промывание продукта, что позволяет минимизировать как потребление свежей воды, так и водоотведение сточных вод, - пояснила один из авторов разработки, кандидат технических наук, сотрудник ВСГУТУ Туяна Тумурова.

Как показали исследования, полученный гель проявляет ранозаживляющее действие. Это было установлено по результатам опытов, проведенных на экспериментальных животных в Биотехнологическом центре ВСГУТУ, а также Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Разработанное средство восстанавливало в крови экспериментальных животных общее содержание лейкоцитов, уменьшало площадь ожоговой раны и способствовало восстановлению гистоструктуры кожи и не проявляло токсическое действие. Эффективность применения средства сравнима с известными фармацевтическими препаратами.

Коллектив авторов - сотрудники кафедры «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» ВСГУТУ - планирует продолжить исследования для расширения возможностей применения средства в фармацевтической и косметической промышленностях.


Фото: пресс-служба ВСГУТУ



Поделиться
Обсудить в Telegram
2290
Личный кабинет