Впервые в России младенцу выполнили гемисферотомию

1670

Врачи Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий (ДГМКЦ ВМТ) Северной столицы России провели сложную хирургическую операцию на головном мозге трехмесячного пациента. Обычно такие вмешательства проводятся детям в возрасте 5-6 лет. Выполнение гемисферотомии младенцу является уникальным случаем для РФ, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

гемимегалэнцефалия, гемисферотомия, уникальные операции, ДГМКЦ ВМТ, нейрохирургия, чудесное спасение, операция на головном мозге

Как рассказали в ведомстве, в октябре 2022 года в СПбГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» поступил новорожденный пациент с высокой эпилептической активностью - ребенок постоянно находился в судорогах. Несмотря на подбор различных препаратов, приступы удавалось купировать лишь ненадолго и только  в состоянии медикаментозной комы.

При МРТ-исследовании специалисты обнаружили гемимегалэнцефалию, которая является редким и тяжелым врожденным пороком развития головного мозга с диспластической гипертрофией одного полушария. Она возникает с частотой 1-3 на 1 000 детей, страдающих эпилептическими приступами.

Для лечения таких детей применяется гемисферотомия.

- Эта операция направлена на отсоединение патологического полушария от всех остальных структур головного мозга. Обычно такие хирургические вмешательства проводят в возрасте 5-6 лет, самый ранний известный период – 2 года. Проведение гемисферотомии ребенку в возрасте 2 месяца 3 недели является уникальным и пока что единственным случаем для нашей страны. В мировой практике описаны лишь единичные случаи выполнения операций детям младше пяти лет, - подчёркивают в комзраве Петербурга.

Уникальное хирургическое вмешательство длилось шесть часов, в состав бригады входили ведущие специалисты центра, в том числе профессор Александр Иова, доктор медицинских наук Евгений Крюков, высококвалифицированные нейрохирурги Данил Козырев, Семен Сотников и Александр Рубин.

С момента операции прошло уже два месяца. Как отмечают в ДГМКЦ ВМТ, качество жизни маленького пациента значительно улучшилось, впервые с рождения у ребенка прекратились судороги, восстанавливаются когнитивные функции. По словам нейрохирургов центра, прогнозы очень благоприятные. Вероятность того, что судорог никогда не будет - 60-70%.


Фото представлено ДГМКЦ ВМТ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1670
Личный кабинет