Впервые в России младенцу выполнили гемисферотомию
- ВКонтакте
- Telegram
Врачи Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий (ДГМКЦ ВМТ) Северной столицы России провели сложную хирургическую операцию на головном мозге трехмесячного пациента. Обычно такие вмешательства проводятся детям в возрасте 5-6 лет. Выполнение гемисферотомии младенцу является уникальным случаем для РФ, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Как рассказали в ведомстве, в октябре 2022 года в СПбГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» поступил новорожденный пациент с высокой эпилептической активностью - ребенок постоянно находился в судорогах. Несмотря на подбор различных препаратов, приступы удавалось купировать лишь ненадолго и только в состоянии медикаментозной комы.
При МРТ-исследовании специалисты обнаружили гемимегалэнцефалию, которая является редким и тяжелым врожденным пороком развития головного мозга с диспластической гипертрофией одного полушария. Она возникает с частотой 1-3 на 1 000 детей, страдающих эпилептическими приступами.
Для лечения таких детей применяется гемисферотомия.
- Эта операция направлена на отсоединение патологического полушария от всех остальных структур головного мозга. Обычно такие хирургические вмешательства проводят в возрасте 5-6 лет, самый ранний известный период – 2 года. Проведение гемисферотомии ребенку в возрасте 2 месяца 3 недели является уникальным и пока что единственным случаем для нашей страны. В мировой практике описаны лишь единичные случаи выполнения операций детям младше пяти лет, - подчёркивают в комзраве Петербурга.
Уникальное хирургическое вмешательство длилось шесть часов, в состав бригады входили ведущие специалисты центра, в том числе профессор Александр Иова, доктор медицинских наук Евгений Крюков, высококвалифицированные нейрохирурги Данил Козырев, Семен Сотников и Александр Рубин.
С момента операции прошло уже два месяца. Как отмечают в ДГМКЦ ВМТ, качество жизни маленького пациента значительно улучшилось, впервые с рождения у ребенка прекратились судороги, восстанавливаются когнитивные функции. По словам нейрохирургов центра, прогнозы очень благоприятные. Вероятность того, что судорог никогда не будет - 60-70%.
Фото представлено ДГМКЦ ВМТ