Российские ученые ускорили восстановление пациента после операций

1719

Полостные операции традиционно сопровождаются травмированием тканей и разрушением защитных барьеров. После такого вмешательства каждый второй пациент нуждается в дренировании раны - очищении от гнойных выделений для начала процесса заживления. Все известные дренажные трубки закупориваются и нуждаются в замене. Это небезопасно для больного, порой хирургам приходится прибегать к повторному вмешательству. Поэтому ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с коллегами из Донецкой народной республики разработали и запатентовали устройство для дренирования гнойных полостей, которое поможет сократить время пребывания пациента в стационаре после операции. Готовые устройства, созданные на базе патента, скоро могут появиться системе практического здравоохранения, сообщает VladMedicina.ru в Министерстве науки и высшего образования РФ.

изобретение, операция, ПГУ, дренирование гнойных полостей, дренаж

Как пояснил профессор кафедры анатомии человека ПГУ, д.м.н. Олег Зенин, существующие дренажные трубки быстро закупориваются сгустками крови, фибрина или некротическими фрагментами и не выполняют необходимые функции, возложенные на дренаж. Таким образом, отсутствует возможность полного удаления токсичного гнойного отделяемого - он больше травмирует рану, чем помогает.

Ученые предложили сделать устройство многослойным. Конструкция дренажа состоит из наружной трубки, в которую помещается внутренняя, содержащая контейнер из микропористой капроновой ткани с порошком сорбента внутри, например, активированного угля. Эту часть устройства можно многократно менять.

В стенке внутренней трубки находится сквозной канал, через который рана промывается озонированным антисептическим раствором. Само устройство фиксируется на коже пациента лигатурой нитью.

- Сорбент адсорбирует жидкое отделяемое, - констатировал специалист. - Через дренажные отверстия происходит отток содержимого. Внутреннюю трубку и цилиндр с сорбентом можно извлекать и заменять. Этим мы предотвращаем закупоривание дренажа. Установка нашего устройства пациенту после операции позволит дренировать гнойные полости быстро и эффективно. Больной не будет ощущать дискомфорт, будет исключен фактор излишнего повреждения раны и необходимости проведения повторного хирургического вмешательства. Кроме того, устройство позволяет проводить эндокавитоскопию. Удаление жидкости из гнойной полости проходит под визуальным контролем врача.

изобретение, операция, ПГУ, дренирование гнойных полостей, дренаж

Все детали устройства ученые предлагают изготавливать из силикона или другой инертной пластмассы. Такой материал не отторгается организмом, а сам процесс заживления будет проходить быстрее.

Устройство для дренирования гнойных полостей уже прошло клиническое медицинское исследование на базе первого хирургического отделения Донецкого клинического территориального медицинского объединения. Время пребывания в стационаре после операции у пациентов в среднем сократилось на 3–5 суток.

По словам ученых, при доработке изобретения его можно будет использовать по многим направлениям медицины - в косметологии, травматологии и военно-полевой хирургии.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, ученые РНИМУ им. имени Н.И. Пирогова создали инструмент, который позволит поддерживать искусственно создаваемую полость в предбрюшинном пространстве во время операции, предотвращать повреждения и облегчит работу хирургической бригаде. Разработка отечественных специалистов не имеет аналогов в мире.


Фото: Минобрнауки РФ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1719
Личный кабинет