Безопасной дозы не существует!

906

В канун старого Нового года и первых выходных после длительных каникул, врачи еще раз напоминают, что безвредная для здоровья доля спиртных напитков равна нулю. Любое количество алкоголя, даже самое мизерное, способно нанести непоправимый вред организму человека. А злоупотребление «горячительным» повышает риск возникновения психоневрологических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это тот случай, когда ноль – лучший градус для жизни, сообщает портал VladMedicina.ru.

Психиатрия и наркология, алкоголь, алкоголизм, алкогольная зависимость, пьянство, злоупотребление алкоголем, спиртные напитки, ликбез

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, безопасной дозы алкоголя не существует, так как этиловый спирт (C₂H₅OH) является токсичным растворителем. Следовательно, уже по определению – опасен для здоровья.

Статистика неутешительна: частое употребление крепких напитков в больших количествах к 40 годам может привести к появлению когнитивных расстройств у человека, в том числе к слабоумию и припадкам.

Насчитывается 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием этанола. Алкоголь негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, провоцируя риск развития кардиомиопатии – до 75%, а также инсульта и остановки сердца.

Кроме того, алкоголь становится причиной развития онкологических заболеваний.

- Потребление этилового спирта приводит к необратимым повреждениям ДНК, а это один из основных факторов развития рака. Люди, злоупотребляющие спиртным, подвержены риску рака пищевода, толстого кишечника, печени, а также полости рта, гортани, молочной железы, - подчеркивают в Минздраве РФ.

Психиатрия и наркология, алкоголь, алкоголизм, алкогольная зависимость, пьянство, злоупотребление алкоголем, спиртные напитки, ликбез

Также употребление алкоголя может привести к стремительному набору лишних килограммов. При этом дело не калорийности спиртного или еды, используемой в качестве закуски, отмечают эксперты. Проблема в том, что употребление горячительных напитков вызывает интенсивную выработку инсулина в организме, что способствует отложению жиров. Поэтому диетологи не советуют желающим похудеть часто заглядывать стакан.

Кроме того, алкоголь сильно влияет на внешность человека. Потребление спиртного неизбежно связано с обезвоживанием организма, и это заметно отражается на коже: она теряет эластичность, становится сухой, покрывается морщинами. Появляется отечность и краснота лица, а белки глаз покрываются сосудистой сеточкой. Поэтому зависимость легко читается по лицу, и все пьяницы похожи друг на друга, как братья и сестры.

По данным Минздрава РФ, наиболее высокий показатель смертности от алкоголя приходится на трудоспособный возраст. А в 14% случаев жертвами спиртных напитков становятся люди 20–39 лет. Вклад потребления алкоголя в мужскую смертность в России составляет 75%. Помимо болезней, связанных с пагубным пристрастием, причинами смертей становятся также несчастные случаи, драки, ДТП, совершенные пьяными водителями.

Эксперты ВОЗ констатируют: результаты многих международных научных исследований прослеживают чёткие и убедительные взаимосвязи между употреблением алкоголя и преждевременными смертями, онкологическими и сердечно-сосудистыми проблемами. Поэтому организация считает, что нулевое потребление алкоголя минимизирует суммарный риск потери здоровья. А следовательно, выбор прост – или пить, или жить.


Поделиться
Обсудить в Telegram
906
Личный кабинет