Ходи, как пингвин – будешь невредим

857

Для врачей-травматологов снежная зима - традиционно горячее время. Гололед провоцирует частые падения, следствием которых становятся ушибы, вывихи, переломы, разрывы связок, сотрясение мозга и многие другие неприятности. Согласно статистике, травматизм в этот период – виновник 15% заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности. Зимой случается около 36% всех травм, происходящих в течение года. Основная причина падений – нечищеные дороги, тротуары и придомовые территории. Гололедица особенно опасна для детей, пожилых и людей с остеопорозом (снижением плотности костей) – они легче травмируются и тяжелее восстанавливаются. В Минздраве России рассказали, как обезопасить себя от падений и что делать, если травмы не удалось избежать.

травмпункт, травматология, травматизм, гололёд, профилактика переломов, ликбез

Чтобы не получить серьезных травм важно соблюдать три простых правила. Первое - необходимо подобрать для выхода из дома не скользящую обувь на низком каблуке, а еще лучше надеть на нее специальные ледоступы или хотя бы наклеить лейкопластырь на подошву. Второе – не надо торопиться, лучше ходить медленно, стараясь держать равновесие. И третье – нужно уметь падать.

Основные правила поведения при гололеде.

Прежде всего необходимо смотреть себе под ноги, стараясь обходить опасные места. Наступать следует на всю подошву, расслабив ноги слегка в коленях.

- Правильно передвигаться, как пингвины, переваливаясь, - учит травматолог-ортопед НМИЦ травматологии и ортопедии имени Приорова Минздрава России Алан Езеев. - Если вы идете по льду, то центр тяжести нужно переносить на ногу, которая оказалась впереди, не расставлять широко ноги, идти мелкими шагами. Пингвин – единственное существо в мире, которое изобрело такой способ передвижения.

Как отмечают специалисты, руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь и тем более не бегите. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если падения избежать не удалось

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Машите руками – чем больше амплитуда, тем больше шансов удержаться на ногах. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках.

- Если вы падаете на спину, как можно шире раскиньте руки, чтобы уменьшить силу удара и не приземлиться на локти. Постарайтесь притянуть голову к груди, чтобы не удариться затылком. Если вы падаете на бок, максимально сгруппируйтесь, постарайтесь подтянуть ноги к груди, не вытягивайте руки, локти прижмите к телу, постарайтесь приземлиться на предплечье. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам. Резкий подъем может привести к тяжелым последствиям, если полученная при падении травма окажется тяжелой, - говорит травматолог.

По словам врача, в первые секунды резкой боли можно не почувствовать, так как организм еще находится в шоковом состоянии. Если человек сразу после падения встал и пошел, это не значит, что у него нет, например, повреждения позвоночника или перелома ноги. Адреналин, который выбрасывается в момент стресса, может маскировать боль.

травмпункт, травматология, травматизм, гололёд, профилактика переломов, ликбез

Получил травму- обратись к врачу

При получении травмы на улице пострадавшим рекомендуется обратиться в травмпункт. Квалифицированную помощь могут оказать только в специализированном учреждении, где есть необходимое оборудование и квалифицированные врачи. В случае тяжелой травмы и отсутствия возможности самостоятельно добраться до врача, следует вызвать скорую помощь.

Травмпункты во Владивостоке работают круглосуточно по адресам:

– ул. Уткинская, 7, телефон: 8 (423) 240-03-86;

– ул. Калинина, 78, телефон: 8 (423) 227-33-03;

– ул. Давыдова, 3, телефон: 8 (423) 231-90-15.

В случае получения травмы жители и гости столицы Приморья могут обратиться за помощью в приемное отделение Владивостокской клинической больницы №2, более известной как «тысячекоечная» (улица Русская, 55). Телефоны отделения: 8 (423) 232-63-46, 232-48-91, 232-56-62, 232-63-35, 232-91-30.

Берегите себя и будьте осторожны!


Поделиться
Обсудить в Telegram
857
Личный кабинет