Искусственную руку максимально приблизили к настоящей в России

1600

Импортозамещение и необходимость локализации на мощностях российских предприятий сегодня актуальны как никогда. Холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех» запустил серийное производство высокотехнологичных механических узлов для бионических протезов рук Manifesto, которые позволяют выполнять уникальные жесты за счет работы каждого пальца по отдельности. Изделие оснащено специальными электромоторами, а каждую операцию можно настраивать в приложении на смартфоне на 3D-модели руки, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в госкорпорации. 

Ростех, Росэлектроника, Моторика, медтехника, бионический протез, протезы рук

С 2021 года в «Росэлектронике» уже выпускаются узлы для однохватного протеза INDY, выполняющего сжатие и разжатие кисти. Сейчас запущено производство высокотехнологичных компонентов для более продвинутой модели Manifesto, которая позволяет выполнять более сложные манипуляции за счет работы каждого пальца.

Протез управляется с помощью поверхностных электромиографических датчиков, зафиксированных во внутренней гильзе. Информация с датчиков передается на микропроцессор кисти и преобразуется в команды.

На собранные «Техномашем» изделия компания «Моторика» устанавливает электронные компоненты и программное обеспечение, а также формообразующие детали.

По словам исполнительного директора госкорпорации «Ростех» Олега Евтушенко, производство бионических протезов имеет большую социальную значимость, и спрос на такие изделия очень высок как в нашей стране, так и за рубежом.

- Мы – единственная компания, которая может протезировать детей с двух лет, делает отдельные пальцы, а наши кибер-руки – это полноценные «умные» устройства. Они работают на пользователях из 15 стран, а это говорит о том, что продукция конкурентоспособна и востребована в мире. Благодаря коллегам из входящего в ГК «Ростех» ЦНИТИ «Техномаш» одни из важнейших элементов нашего самого высокотехнологичного протеза будут производиться серийно на отечественном предприятии. Это доказывает то, что Россия сегодня – страна, способная самостоятельно создавать сложные передовые продукты, – прокомментировал исполнительный директор компании «Моторика» Руслан Бабинцев.


Фото: компания «Моторика»


Поделиться
Обсудить в Telegram
1600
Личный кабинет