Давление и сахар будут контролировать удаленно

1067

В России со следующего года стартует пилотный проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов с использованием высокотехнологичных устройств. Эксперимент охватит пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом из разных регионов. Проект реализуется Министерством здравоохранения России в рамках инициативы социально-экономического развития «Персональные медицинские помощники» и будет проводиться в течение 2023 и 2024 г. Курирует программу вице-премьер Андрей Белоусов, сообщает портал VladMedicina.ru.

дистанционный мониторинг, телемедицина, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ИТ в медицине, персональные медицинские помощники, мониторинг здоровья

Как рассказали в Минздраве РФ, в этом году система дистанционного мониторинга была опробована на 200 россиянах. Но уже со следующего - будет масштабироваться в целом ряде крупнейших регионов.

В рамках пилотного проекта, людям, страдающим диабетом или гипертонией, выдаются диагностические приборы. Они осуществляют контроль артериального давления и частоты пульса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и показателей сахара крови у больных сахарным диабетом. Данные дистанционного мониторинга поступают на цифровую платформу для дальнейшей обработки врачами-специалистами из двух крупнейших медицинских центров страны - НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

- Важнейшей задачей проекта является формирование нормативной и методической базы для врачей по полноценной работе с данными дистанционного мониторинга при постановке диагноза и корректировки лечения. По сути, возникнет новый, проактивный подход по работе с пациентами. Ну и, конечно, разработка доверенных цифровых решений и диагностических устройств – это, по сути, новая отрасль, – рассказал Андрей Белоусов.

Для обеспечения сохранности персональных данных компанией «Ростех» создана специальная информационная платформа, на которой собирается информация от пациентов в обезличенном виде и затем передается в информационные системы медицинских организаций. Благодаря системе лечащий врач в оперативном режиме собирает более полный объем данных о пациенте, что напрямую влияет на качество принимаемых специалистом решений.

Всего к концу 2024 года в рамках пилотного проекта «Персональные медицинские помощники» планируется обеспечить дистанционный мониторинг состояния здоровья у более 25 тысяч пациентов.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1067
Личный кабинет