Число трансплантаций органов в РФ с 2007 года выросло в три раза

886

Внедрение в практическое здравоохранение в регионах высокотехнологичной медицинской помощи по пересадке органов, существенно повысило ее доступность для населения России. Число проводимых в РФ трансплантаций выросло с 2007 года почти в три раза. По информации Минздрава России, только за 11 месяцев 2022 г. в стране выполнено 2 386 таких операций, сообщает VladMedicina.ru.

пересадка органов, трансплантология, донорство органов, пересадка печени, трансплантация, ВМП

За последние 15 лет число медицинских организаций, в которых проводится пересадка органов увеличилось с 31 до 66. Так , трансплантация почки проводится в 36 регионах РФ, печени - в 22, сердца - в 15.

Расширение географии оказания трансплантационной помощи в России позволило увеличить число таких вмешательств за полтора десятка лет в три раза.

- В 2007 году в России было выполнено 813 трансплантаций органов, в 2021 г. - 2 318 трансплантаций органов взрослым и детям. За 11 месяцев 2022 г. проведено уже 2 386  таких операций, - отметил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

В Приморье центр трансплантологии и органного донорства действует с прошлого года на базе ПККБ №1. В 2021 г. хирурги «первой» краевой больницы выполнили шесть операций по трансплантологии почек, в 2022-м - уже 10. Кроме того, в этом году во Владивостоке начали проводить пересадку печени. Таких вмешательств будет три. В более поздней перспективе в Региональном центре трансплантации и органного донорства ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» планируют пересаживать и сердце.

Трансплантация донорских органов осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и не подлежит оплате за счет личных средств граждан.



Поделиться
Обсудить в Telegram
886
Личный кабинет