Уникальное устройство для оперативного лечения грыж изобрели в России

1882

Ученые Российского национального исследовательского медицинского университета им. имени Н.И. Пирогова создали инструмент, который позволит поддерживать искусственно создаваемую полость в предбрюшинном пространстве во время операции, предотвращать повреждения и облегчит работу хирургической бригаде. Разработка отечественных специалистов не имеет аналогов в мире. Устройство уже находится на стадии патентования и подготовки к массовому производству для дальнейшего использования в медицинских учреждениях страны, сообщили VladMedicina.ru в РНИМУ.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова, изобретение, ноу-хау, грыжа, оперативное лечение грыж, эндоскопическая хирургия

В последнее время активно развиваются способы выполнения оперативных вмешательств с применением малоинвазивных технологий, то есть без широких хирургических разрезов, в том числе и для лечения грыж передней брюшной стенки Это благоприятно сказывается на восстановлении пациента в послеоперационный период и дает ряд других преимуществ, недоступных при классических операциях. В частности, позволяет минимизировать хирургическую травму, уменьшить риск инфицирования органов брюшной полости, сократить сроки восстановления в послеоперационный период.

- Современные методы позволяют устранять грыжевые дефекты внебрюшинным доступом. Необходимость создания специальной конструкции обусловлена риском повреждения тонкого слоя париетальной брюшины во время эндоскопической операции, которое может произойти на этапе создания искусственной полости с помощью нагнетания газа. Разработанный каркас позволит поддерживать искусственно создаваемую полости в предбрюшинном пространстве во время операции для дальнейшей диссекции тканей, что существенно облегчит работу хирургической бригаде, - рассказал директор Научно-исследовательского института клинической хирургии, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Сажин.

Изобретение состоит из 4−5 изогнутых посередине ребер из медицинского полипропилена или другого диэлектрического материала, соединенных концами с двух сторон. В собранном виде устройство помещается в специальный инструмент, представленный полой трубкой. Ребра при этом разгибаются и вытягиваются в длину. Затем приспособление доставляется в полость через десяти- или пятимиллиметровый троакар. При выдвижении устройства из доставочного инструмента каждое ребро изгибается в противоположном направлении до принятия первоначальной формы. Так внутри тела образуется каркас, поддерживающий необходимый объем полости.

Подобного устройства ни в РФ, ни за рубежом еще не было, подчеркивают в вузе. Наиболее близким к российскому изобретению по технологии является эндоскопическая корзина, разработанная в 1961 году итальянским урологом Энрико Дормиа и названная его именем. Она до сих пор используется для удаления камней и различных инородных тел из полостей при проведении эндоскопических процедур.

Изобретение ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова может применяться не только при оперативном лечении грыж, но также в урологии и эндовидеохирургии малых пространств вне брюшной полости.

Устройство подвергается дезинфекции, обработке и низкотемпературным методам стерилизации для многократного применения.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1882
Личный кабинет