Когда на ОРВИ не начхать

1067

Инфекции бывают разные, и важно на ранней стадии отличит одно заболевание от другого. Правильную терапию в каждом конкретном случае - при гриппе, ковиде или ОРВИ - может назначить только врач. Самолечение чревато серьезными осложнениями. Поэтому Минздрав России подготовил рекомендации для граждан с симптомами простуды, где поясняет, в каких случаях нужно немедленно вызывать врача. Также ведомство разработало памятки для медицинских работников по проведению дифференциальной диагностики острых респираторных вирусных инфекций для своевременного назначения лечения пациентам, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на материалы министерства.

грипп, ОРВИ, рекомендации, ликбез

В памятке определены группы риска тяжелого течения ОРВИ, в том числе гриппа и COVID-19 у взрослых, к которым относятся лица с хроническими заболеваниями, пожилого возраста и беременные.

Руководство по определению тактики ведения пациентов дополнительно включает рекомендации по лечению детей, лиц пожилого возраста и беременных. Алгоритм действий разработан для медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому.

Отдельно Минздрав РФ подготовил рекомендации для граждан о том, что необходимо делать в случае заражения. Так, в случае возникновения известных симптомов гриппа и ОРВИ, таких как высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита, стоит оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не допустить распространения инфекции. Покинуть дом можно в случае, если необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач определит объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли пациенту прием симптоматических и противовирусных препаратов.

грипп, ОРВИ, рекомендации, ликбез

При этом Минздрав предупреждает, что есть ряд показателей, при которых промедление может обернуться катастрофой. Затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха; боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости; ломота в теле; внезапное головокружение; спутанность сознания; сильная или устойчивая рвота; если признаки заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем - при возникновении таких тревожных симптомов за медицинской помощью нужно обратиться незамедлительно:

Как поясняют специалисты, заболевшие люди могут быть заразными не менее 7 дней после развития заболевания, дети, особенно младшего возраста - более длительный период времени.

Для снижения риска распространения острых респираторных вирусных инфекций врачи призывают соблюдать меры неспецифической профилактики:

  • Прикрывать рот и нос платком или салфеткой при чихании или кашле. После использования салфетку нужно выбросить.

  • Часто мыть руки водой с мылом, особенно, если при чихании или кашле прикрывали нос и рот рукой. Для эффективной очистки рук также можно использовать антисептики.

  • Стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.

  • По возможности избегать тесных контактов с заболевшими людьми

  • Очищать твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

  • Не чихайте на собственное здоровье, прислушивайтесь к своему организму и следуйте рекомендациям врачей. Тогда инфекция не задержится с вами надолго и не сможет нанести существенного вреда.




Поделиться
Обсудить в Telegram
1067
Личный кабинет