Обозначены семь ключевых направлений развития здравоохранения
На XV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество» глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сделал акценты на первоочередных задачах, стоящих сегодня перед отраслью. В частности, министр назвал семь ключевых направлений, которые всегда необходимо учитывать при развитии здравоохранения. Среди них – пациентоцентричность, повсеместное внедрение телемедицины, повышение эффективности работы скорой помощи, профилактика заболеваний, в которой особую роль играет вакцинация, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на МЗ РФ.
Как отметил глава Минздрава России в своем выступлении на XV Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество», первое, на что стоит обратить пристальное внимание, – первичное звено здравоохранения. Именно сюда люди чаще всего обращаются за помощью.
- Участковой терапевт – самый востребованный врач, к которому предъявляется огромное количество требований, который должен обладать максимальными знаниями и компетенциями, поскольку, в отличие от узких специалистов, имеет дело с колоссальным количеством патологий, - подчеркнул министр.
Необходимо, по мнению Михаила Мурашко, обратить внимание и на цифровую трансформацию здравоохранения: более активно внедрять современные технологии и формировать цифровые профили пациентов, более широко использовать возможности телемедицины.
Еще один ключевой момент – снижение бремени инфекционных заболеваний.
- Сегодня мы наблюдаем подъем заболеваемости гриппом, респираторными инфекциями. Очень важно защитить себя и близких, научиться реагировать быстро, это способствует сохранению жизней и снижению заболеваемости. Прививки необходимы. В этом году выпущена в оборот вакцина, которая содержит необходимые компоненты для профилактики гриппа H1N1. Необходимо пропагандировать и иммунизацию от менингококковой, коронавирусной инфекций, — уверен министр.
В период подъема заболеваемости респираторными инфекциями, по словам Михаила Мурашко, есть потребность в увеличении количества бригад службы скорой медицинской помощи. Повышение эффективности ее работы – еще одна важная задача, стоящая сегодня перед системой здравоохранения. За последнее время сделано немало: практически на каждой станции скорой помощи обновлена материально-техническая база, внедряются бережливые технологии.
Не менее актуально и повышение эффективности работы стационаров. В первую очередь, считает министр, стоит улучшить маршрутизацию – пациент должен максимально быстро доставляться туда, где ему окажут максимально действенную помощь.
– Сегодня внедряются технологии, позволяющие сократить время пребывания больного в стационаре. Это и эндоскопические методы лечения, и замена хирургии терапией там, где это возможно. Научная организация труда, грамотное распределение обязанностей, соблюдение правил системы менеджмента качества позволят стационару стать эффективнее, – сказал Михаил Мурашко.
Еще одна важная задача – повышение мобильности медицинской помощи, в том числе, благодаря внедрению систем с использованием искусственного интеллекта. В качестве примера министр привел мобильные рентгеновские аппараты для диагностики туберкулеза, которые позволяют проводить анализ изображений и обращать внимание врача на отклонения от нормы.
В заключение своего выступления министр подробно остановился на такой ключевой задаче здравоохранения, как повышение удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи.
– Удовлетворенность зависит от многих факторов, в том числе, от внешнего вида медицинской организации и медработников, удобства маршрутов. Казалось бы, это мелочи, но они позволяют пациенту чувствовать себя в поликлинике или больнице комфортно. Сегодня мы видим один из самых высоких показателей удовлетворенности оказанием медицинской помощи. И тем не менее он далек от совершенства, успокаиваться рано, необходимо слышать пациента и откликаться на его запросы. Здравоохранение должно быть пациентоцентричным, – подытожил Михаил Мурашко.
Фото: Минздрав РФ