Уникальное лекарство против деменции начинают испытывать в России

2075

Ученые из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН заканчивают доклиническую стадию испытаний нового отечественного лекарства от деменции. Препарат, получивший название «Когниран», отличается от всех существующих средств против слабоумия, так как основан на новых принципах. Он содержит небольшую пептидную молекулу — составную часть белка человека Lynx1, которая способна активировать нервные окончания в мозге (рецепторы), которые воспринимают никотин, и за счет этого улучшать когнитивные функции.

слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера, здоровье мозга, мозг, лекарство от деменции, новое лекарство, Когниран

- Если активировать эти рецепторы, чтобы они чаще открывались и проводили больше ионов, то они, в свою очередь, увеличат эффективность нервной передачи и процессов формирования памяти в коре и других частях головного мозга, и как следствие улучшится ментальная функция», — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории биоинженерии противоопухолевых препаратов и искусственных нейромодуляторов ИБХ РАН Захар Шенкарев.

Как пояснил ученый, часто нарушения умственных способностей у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями связаны с тем, что у больного начинают плохо работать альфа-7 никотиновые рецепторы. Например, при болезни Альцгеймера в нейронах происходит накопление амилоидов — скоплений неправильно свернутого белка. Они взаимодействуют с рецепторами и подавляют их работу, что нарушает передачу нервных импульсов и вызывает деменцию. Обнаружив у человека белок, который может активировать никотиновые рецепторы, специалисты ИБХ РАН вырезали из него часть, отвечающую за этот эффект.

Терапевтический эффект лекарства был проверен на мышах с болезнью Альцгеймера. Так как эти животные в природе не страдают подобными заболеваниями, им специально привили несколько человеческих генов, включая ген амилоидного белка, из которого образуются амилоиды, вызывающие умственные нарушения. После приема препарата у грызунов улучшалась моторная и обонятельная память и другие ментальные функции. Также лекарство снизило у животных тревожность, поэтому вполне возможно, что его можно применять в качестве антидепрессанта, отметили разработчики.

слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера, здоровье мозга, мозг, лекарство от деменции, новое лекарство, Когниран

По расчетам создателей лекарства, новый препарат вряд ли будет иметь негативные побочные действия. Рецепторы, на которые он направлен, кроме центральной нервной системы, содержатся в клетках некоторых тканей. Однако лекарство будут вводить пациенту через нос, и оно попадет в мозг, не затрагивая другие органы.

Доклиническая стадия испытаний практически закончена. По словам специалистов ИБХ РАН, процесс клинических исследований займет от 5 до 10 лет. Конечно, новое лекарство не сможет полностью вылечить болезни Альцгеймера, но оно способно заметно облегчить состояние и повысить качество жизни пациентов.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, около 50 млн людей в мире страдают деменцией. Только в России свыше 1,5 млн человек живут с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Для снижения рисков появления заболевания уже в молодом возрасте врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры. В частности, следует придерживаться принципов правильного питания, режима здорового сна по 7–8 часов в сутки и соблюдать регулярную физическую активность не менее трех дней в неделю. Также важно обеспечивать интересный и познавательный досуг, состоящий из хобби, музыки или творчества.

В Приморском крае для старшего поколения запустили уникальный проект «Фитнес для мозга». Для людей возрасте 55+ разработана целая система уникальных упражнений, которые помогут сохранить и поддержать физическую и умственную активность, улучшить речь и координацию, развить воображение, укрепить память и интеллект.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2075
Личный кабинет