Паденье - зимняя напасть, как пожилому не упасть

1094

Пожилые люди входят в группу риска по падениям и переломам в осенне-зимний период по причине снижения мышечной силы и плотности костей. Иногда из-за страха получить травму человек старается меньше передвигаться, не выходит на улицу и очень быстро ослабевает, что в свою очередь значительно повышает риск упасть. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно поддерживать физическую активность и бывать на свежем воздухе. Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева рассказала, что нужно делать, чтобы стоять на ногах увереннее и не падать даже в гололёд, сообщает портал VladMedicina.ru.

врач-гериатр, Геронтология и гериатрия, профилактика переломов, травматизм, пожилые люди, ликбез

Уже многие годы травмы опорно-двигательной системы занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с демографическим старением населения распространенность этой проблемы растет, отмечает эксперт.

Как рассказала Ольга Ткачева, по статистике ежегодно падают около 18% пожилых людей, причём половина из них делает это повторно в течение ближайшего времени. Не менее 7-8% падений заканчиваются тяжелыми травмами – переломом шейки бедра или черепно-мозговой травмой.

По словам главного гериатра, почти треть граждан в возрасте 65+ и половина людей старше 80 лет, по крайней мере, один раз в год переносят падения. Каждый второй человек старше 85-ти после падения утрачивает способность к самостоятельному передвижению.

- Особенно опасны падения для людей с остеопорозом, - подчеркивает эксперт. - Из-за снижения плотности костной ткани серьезную травму можно получить даже при падении с высоты собственного роста. Это так называемые низкоэнергетические переломы. Опасность остеопороза в том, что снижение минеральной плотности костной ткани происходит бессимптомно, первым признаком заболевания и является такой перелом. После первого перелома риск возникновения нового возрастает в три раза, после второго – в пять раз.

В осенне-зимний период риск падений и травм у пожилых значительно возрастает. Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России рассказала, как этого можно избежать.

врач-гериатр, Геронтология и гериатрия, профилактика переломов, травматизм, пожилые люди, ликбез

- Выбирайте зимнюю обувь с удобной колодкой и на устойчивой подошве, дополнительно можно надеть специальные противоскользящие насадки для ходьбы по льду или снежному накату. Прикрепите острый наконечник или шипы к трости для лучшего сцепления со льдом. Если вы замечаете, что у вас случаются эпизоды головокружения, учащения сердцебиения, вы теряете сознание или находитесь в предобморочном» состоянии -обратитесь к лечащему врачу. Если у вас уже случались падения, лучше использовать бедренные протекторы — для профилактики перелома бедренной кости, - рекомендует врач.

Также специалист предупредила, что на улице можно оступиться и упасть, не только поскользнувшись, но и из-за снижения зрения.

- Если у человек плохо видит, ему необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом, - говорит Ольга Ткачева. - Острота зрения может быть восстановлена путем коррекции при применении очков или в результате хирургического лечения, например, при катаракте.

Кроме того, как отмечает врач, причиной падения может стать солнце, которое слепит глаза, в том числе и отражаясь от белого снега. Поэтому специалист советует, выходя из дома, обязательно брать темные очки.

Люди старшего возраста могут помочь себе сами снизить риск переломов, утверждает эксперт.

- Комплексы простых физических упражнений тренируют баланс и мышечную силу, что позволяет пожилому человеку надежнее себя чувствовать, когда есть факторы, способствующие падению. Причём необходимо заниматься гимнастикой не только зимой, а ежедневно. Регулярные физические нагрузки и упражнения - один из самых важных компонентов для снижения риска травматизма, - уверена доктор.

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России подчеркивает: соблюдение рекомендаций по безопасности на гололеде, выполнение упражнений на равновесие и мышечную силу, а также своевременная профилактика остеопороза позволят избавиться от страхов и жить полноценной жизнью в любой сезон.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1094
Личный кабинет