Разработан новый препарат для лечения вирусных заболеваний глаз
Сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» завершили доклинические исследования прототипа нового лекарства на основе рекомбинантного человеческого интерферона-лямбда. Эксперименты показали, что препарат эффективен при вирусных заболеваниях глаз, таких как, например, кератит и конъюнктивит, и не вызывает аллергических реакций, сообщили VladMedicina.ru в НИИКЭЛ.
Группа интерферонов III типа или интерфероны-лямбда была открыта еще в 2003 году. Они дают наиболее быстрый ответ на вирусную атаку в отличие от интерферонов I (альфа, бета) и II (гамма) типов, которые начинают действовать только на вторые сутки после заражения.
Ученые из НИИКЭЛ решили изучить их противовирусную активность на клетках эпителия дыхательных путей, результатом чего стала разработка прототипа препарата, перспективного против SARS-CoV-2. Другое исследование - на клетках эпителия поверхности глаза - привело к разработке прототипа препарата для профилактики и лечения аденовирусного и герпесвирусного поражения глазной поверхности эпителия и роговицы. Самые распространенные заболевания из этих групп у человека - кератит и конъюнктивит.
На первом этапе ученые создали рекомбинантный вариант интерферона-лямбда-1 на собственном штамме-продуценте. Получившийся нативный белок внедрили в состав специального комплекса, чтобы увеличить проникновение интерферона-λ1 в ткани и снизить его токсичности. Возникшее в результате соединение белка и полимера — полимеросома — способно защищать белок от контакта с иммунными клетками организма, предотвращая возможные аллергические реакции, и одновременно легко проникает через межклеточные барьеры. Например, при приеме внутрь такой препарат будет хорошо всасываться в кишечнике, а при закапывании – хорошо проникать через ткани глаза.
Дальнейшие эксперименты показали, что после того, как клеточные культуры в лабораторных условиях были обработаны иммобилизованным интерфероном-ламбда, их заражения аденовирусом или герпесвирусом не происходило. Таким образом, можно говорить о том, что препарат позволил предотвратить репликацию вируса в клетке.
- Получившийся интерферон не оказывал токсического действия на клетки. Это очень важно, поскольку интерфероны в принципе цитотоксичны. Например, тот же интерферон-альфа-2б, обладая широким противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием, все-таки вызывает ряд побочных эффектов. Здесь мы получили высокую противовирусную активность и низкое токсическое действие на культуре клеток, - прокомментировала руководитель молодежной лаборатории фармакологического моделирования и скрининга биоактивных молекул, кандидат медицинских наук Мария Пыхтина.
Исследования на животных моделях показали, что препарат способен защищать не только поверхностные, но и более глубокие слои эпителиальных клеток глаза. Кроме того, ученые сравнили эффективность препарата в виде капель и в виде капсул для перорального приема. Результаты исследований показали, что даже при приеме капсулы внутрь препарат проникает в клетки эпителия глаза, но при закапывании капель эффективность все-таки гораздо сильнее.
- Преимущество нашего препарата - в скорости действия. На синтез собственного цитокина организму все равно нужно время, а здесь он уже готов. Условно говоря, летит человек в самолете из города, где началась эпидемия, закапывает в глаза капли и спокойно продолжает путь. Он защитил свой эпителий от вирусной атаки, - отметил руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИИКЭЛ, доктор медицинских наук Павел Мадонов.
В настоящее время доклинические исследования препарата завершены, и ученые планируют его клинические испытания.