Программу по развитию службы крови усовершенствуют в России

1523

Сейчас в РФ насчитывается свыше 1,7 млн доноров и их число с каждым годом увеличивается. При этом программа по развитию службы крови в стране была принята более 10 лет назад. В Государственной думе России считают, что она требует обязательного пересмотра и усовершенствования сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Служба крови, Донорство

Первый замглавы комитета Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль обратил внимание на необходимость модернизации программы по развитию службы крови.

- Эксперты отмечают, что, несмотря на ковидную нагрузку, число доноров в 2021 году выросло на 10%. Причем более 90 % донаций были безвозмездными. Это значит, что доноры отказались от денежного вознаграждения, — заявил депутат во время проведения круглого стола в ГД РФ «Служба крови: история и перспективы развития».

По словам парламентария, сейчас в стране насчитывается свыше 1,7 млн доноров, и это движение активно развивается. Огуль рассказал, что при рассмотрении законопроекта о федеральном бюджете на 2023-й и плановый период до 2025 г. разработчики уделили большое внимание финансированию службы крови. Таким образом, в следующем году сумма составит свыше 2 млрд рублей, а в последующие - она ещё вырастет.

Депутат напомнил, что экспертный совет по совершенствованию работы службы крови, действующий при комитете по охране здоровья, уже собирает от профессионального сообщества предложения для формирования инициатив по усилению работы в этом направлении.

- Будем обращаться к правительству РФ с целью расширения господдержки данной сферы, — подчеркнул первый замред комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

Огуль также отметил, что сегодня необходимо предложить донорам костного мозга дополнительные социальные гарантии.

- Вместе с Минздравом России мы подумаем над расширением мер поддержки, — пообещал парламентарий.


Фото: http://duma.gov.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1523
Личный кабинет