«Бабушкиным» средствам указали место

1521

При появлении первых признаков простуды многие прибегают к использованию народных методов и занимаются самолечением. Врачи предупреждают, что некоторые н привычные «бабушкины» средства «против» хвори, известные каждому россиянину и жителям постсоветского пространства с детства, на самом деле неэффективны и не облегчают течение болезни, а в ряде случаев даже усложняют его. Специалист рассказал, чем не стоит лечить простуду.

народная медицина, народные средства, бабушкины средства, рекомендации, ликбез, простуда, ОРВИ

Один из самых бесполезных методов — ингаляция горячим паром от варёного картофеля.

— Это популярное средство не только неэффективно, но и опасно, так как может привести к ожогу слизистых оболочек, - сообщил агентству «Прайм» врач-терапевт и кардиолог «СМ-Клиника» Рустем Османов. - Кроме того, из-за нагрева дыхательных путей отечность только усиливается, что может привести к проблемам с дыханием. Ингаляции категорически нельзя использовать при повышенной температуре тела (более 37,5 градусов).

Еще одно «бабушкино» средство — горчичники — также противопоказаны при повышенной температуре, особенно при аутоимунных заболеваниях легких. Есть мнение, что они улучшают кровообращение в легких и помогают снизить воспаление, но доказательств этого нет. Метод может применяться при затяжном бронхите или бактериальной пневмонии, но уже на стадии рассасывания.

По словам врача, использование горчичников противопоказано при повышенной температуре тела, особенно при аутоиммунных заболеваниях легких. Считается, что горчичники расширяют сосуды и активируют кровообращение, способствуя снижению воспаления в органах. Однако научных доказательств эффективности этого метода нет. Он может быть эффективным при затяжном течении бронхита или при классической (бактериальной) пневмонии на стадии ее рассасывания. В других случаях горчичники рекомендуется применять в период выздоровления и только по рекомендации лечащего врача, подчеркивает терапевт.

Бесполезны, по мнению специалиста, и ножные ванны с горячей водой — от ОРВИ и гриппа они никак не помогут. А полоскания с содой и солью могут высушить слизистую, что повысит риск попадания на нее патогенных микробов.

К сомнительным методам лечения отнес специалист и йодную сетку, которую наносят на отдельные части тела, так как доказательной базы о пользе этой манипуляции нет. Но при этом вред такое раскрашивание может, ведь соединения йода способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Также врач предупредил, что вопреки распространенному мнению, чеснок не исцелит от простуды, а поедание лука и имбиря в больших количествах может привести к ожогу слизистой в горле.

Как подчеркивает терапевт, при простуде и гриппе очень важно придерживаться определенного питьевого режима, питаться жидкой, легкоусвояемой и калорийной пищей., и, конечно, не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в холодное время года из-за высокого риска ОРВИ необходимо питаться правильно, так от этого зависит иммунная защита организма, работа всех его органов и систем. В рационе должны быть свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи, а также специи и зелень. Также необходимо потреблять больше жидкости. Предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы. И, конечно, в качестве меры профилактики рекомендуется чаще совершать пешие прогулки и высыпаться.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1521
Личный кабинет