Первая помощь: это должен знать и уметь каждый!
Говорят, что первая помощь — мостик между травмой и медицинским вмешательством. Есть ряд состояний, которые очень быстро развиваются, иногда счет идет на минуты, например, при инфарктах миокарда, инсультах, артериальных кровотечениях, отравлениях, обморожениях, поражениях электрическим током, и др. Поэтому у первой помощи две основные задачи: не дать человеку умереть и минимизировать возможные осложнения. В частности, при не очень обильном кровотечении человек доживет до прибытия врачей, но, потеряв 1,5-2 литра крови, рискует заработать травматический шок и полиорганную недостаточность, которая способна привести к инвалидности. Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный рассказал о том, как помочь человеку до приезда докторов, сообщает портал VladMedicina.ru.
По словам эксперта, оказывать первую помощь обязаны сотрудники МЧС, пожарной охраны, МВД, различных федеральных государственных служб, военнослужащие, судебные приставы. За неоказание первой помощи последует дисциплинарная ответственность. Есть категории граждан, которые оказывать первую помощь не обязаны. Но могут. В законодательстве существует понятие «крайняя необходимость».
- Оказание первой помощи —действия крайней необходимости, потому что другого шанса спасти человека нет. И если в такой ситуации был нанесен вред имуществу или здоровью пострадавшего, это не подлежит никакому уголовному или административному преследованию, - поясняет Леонид Дежурный. - Если один человек нанес вред здоровью другого человека и оказал при этом пострадавшему первую помощь, это является смягчающем обстоятельством при вынесении судебного решения, для таких случаев есть поощряющее законодательство. Поэтому надо действовать и не бояться ответственности, в судебной практике не было случаев, когда кого-то осудили за оказание первой помощи. Если у человека остановилась сердечная деятельность и дыхание, отсутствуют признаки жизни, то навредить ему уже нельзя. А вот попробовать вернуть его к жизни можно.
Объем первой помощи определен всего лишь одиннадцатью мероприятиями. И они достаточно простые. Для того чтобы обезопасить себя, помогая другим, лучше пользоваться маской и перчатками. Также могут пригодиться ножницы, перевязочные средства. При переохлаждении и перегревании используется спасательное покрывало, которое позволяет либо сохранять тепло, либо отражать солнечный свет. Нужно уметь остановить кровотечение с помощью перевязочных средств и жгутов, провести сердечно-легочную реанимацию.
- Впрочем, даже если у вас нет никаких подручных средств, можно остановить кровотечение, просто зажав рану руками, - рекомендует Леонид Яковлевич. - Иногда помочь спасти жизнь человеку может совсем простое действие, когда, например, надо просто изменить положение тела, положить пострадавшего на бок. Это может каждый! Главное – не растеряться, не испугаться и действовать быстро. Обучение основам оказания первой помощи предусмотрено и в школах на уроках ОБЖ, физкультуры, биологии, и в институте, и при получении водительских прав. К сожалению, несмотря на это, немногие могут, умеют и хотят оказывать первую помощь. Очень важно, чтобы и в школах, и в вузах были преподаватели, которые могли бы понятно и доходчиво все объяснить.
Сегодня стало очевидным, что первая помощь – то, чему необходимо учить всех сотрудников компаний, предприятий, учреждений в рамках инструктажа по охране труда. Обновлена программа подготовки водителей, разработан атлас по оказанию первой помощи для сотрудников ГИБДД. Еще одна хорошая новость: в этом году в Министерстве юстиции было зарегистрировано Российское общество первой помощи, в его задачи входит, помимо прочего, аккредитация преподавателей основ первой помощи. Система обучения движется к унификации. Это большая, не быстрая, но очень важная работа. Благодаря правильно оказанной первой помощи можно спасти жизни, сохранить здоровье людей и даже высвободить огромные финансовые ресурсы, которые тратятся на лечение и реабилитацию пациентов, которым первая помощь не была оказана.