Первый центр для одарённых незрячих детей открыт в России

1569

В Москве распахнуло двери уникальное для страны образовательное учреждение. 1 сентября 2022 года в столице открылся Всероссийский центр для слепых обучающихся, проявивших выдающиеся академические способности. Уже в этом году в нём будут обучаться восемь школьников из Приморского края, Республики Башкортостан, Владимирской, Ивановской, Новосибирской и Ростовской областей и Москвы. Эти ребята прошли конкурсный отбор и теперь зачислены в 7-й класс, сообщает портал VladMedicina.ru.

Всероссийский центр для слепых обучающихся, центр для одарённых незрячих детей, слепота, дети-инвалиды, социальный проект

Как рассказали в пресс-службе правительства РФ, новый центр открыт на базе школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых - старейшего учреждения в городе, которое специализируется на обучении незрячих детей с 1882 года и выпускает медалистов, призёров и победителей московских и всероссийских олимпиад. Он создан по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой при поддержке правительства Москвы и участии Минпросвещения России.

Это первый центр для одарённых незрячих детей на территории РФ. Ежегодно он будет принимать в своих стенах одарённых детей с 7-го класса. Уже в этом году в нём будут обучаться восемь школьников из Приморского краяРеспублики Башкортостан, Владимирской, Ивановской, Новосибирской и Ростовской областей и Москвы. Эти ребята прошли серьезный конкурсный отбор.

- Впереди вас ждёт обучение в одной из лучших школ нашей страны, в которой, я уверена, с новыми друзьями вы будете находить ответы на самые сложные вопросы и решать интереснейшие задачи. Я искренне желаю всем ребятам и педагогам успехов. Пусть новый учебный год принесёт нам всем много новых открытий на пути познания мира! – написала Татьяна Голикова в направленном поздравлении.

Всероссийский центр для слепых обучающихся, центр для одарённых незрячих детей, слепота, дети-инвалиды, социальный проект

Выпускаться из Всероссийский центр для слепых обучающихся, проявивших выдающиеся академические способности, ученики будут по итогу прохождения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. В перспективе перед ними откроются и двери лучших вузов Москвы.

Помимо обучения одарённых детей на базе центра будет проводиться повышение квалификации педагогических работников по вопросам образования и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с нарушениями зрения; научная апробация инновационных технологий сопровождения слепых обучающихся с выдающимися академическими способностями, а также диагностических оценочных методик.

Деятельность центра будет направлена на популяризацию успехов в учёбе, социализации, профессиональной самореализации слепых обучающихся.


Фото: пресс-служба департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы



Поделиться
Обсудить в Telegram
1569
Личный кабинет