Гуляешь - и глаз радуется

842

Повышенные зрительные нагрузки в течение учебного года могут приводить к усталости глаз, так называемой астенопии. Симптомы – снижение зрения, резь в глазах, головная боль. Поэтому перед школой, в оставшиеся недели летних каникул стоит дать глазам ребенка отдохнуть. Эксперты рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, так как частые прогулки снижают риск возникновения близорукости у детей примерно на 20%, сообщает портал VladMedicina.

ликбез, зрение, офтальмология, детское здоровье, Марина Петрачкова

- Для нашего зрения полезен естественный свет, который способствует выработке дофамина, а этот гормон, в свою очередь, по многочисленным научным исследованиям, препятствует прогрессированию близорукости. Также во время прогулок происходит постоянная тренировка мышц глаза – они приспосабливаются к смене рельефа местности и перспективы, - рассказала врач-офтальмолог НМИЦ здоровья детей Минздрава России Марина Петрачкова.

При это специалист напоминает, что, находясь в солнечную погоду на улице, необходимо защищать не только кожу, но и глаза ребенка. Хрусталик, слизистая оболочка и роговица активно воспринимают ультрафиолетовые лучи. Если глаза не защищать от солнца, можно серьезно повредить зрение.

Офтальмолог подчеркивает, что повышенные зрительные нагрузки в течение учебного года могут приводить и к усталости глаз, так называемой астенопии, поэтому в оставшиеся недели летних каникул стоит дать глазам ребёнка отдохнуть. Для этого следует разумно использовать гаджеты. Дошкольники могут без вреда для зрения пользоваться телефоном и компьютером 10-15 минут в день, школьники от 8 до 11 лет – 30 минут, подростки - до 1,5 часов, отметила врач.

- Через каждые полчаса интенсивной зрительной нагрузки делайте перерыв. Отличное упражнение, улучшающее зрение, можно выполнять… просто глядя в окно. Наклейте на стекло или нарисуйте прямо на нем метку, например, небольшой цветной кружок. Пусть ребенок в течение дня по несколько раз 20 секунд смотрит на кружок, 20 секунд вдаль, на дерево или облако за окном. Если малыш пользуется очками для дали, упражнение надо выполнять в очках! – советует Марина Петрачкова.

И, конечно, врач рекомендует перед новым учебным годом обязательно пройти обследование у офтальмолога, ведь чем раньше замечена проблема, тем проще ее устранить.


Поделиться
Обсудить в Telegram
842
Личный кабинет