Молочный оберег для мамы и ребенка

960

Традиционно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Впервые она была инициирована 32 года назад, и сегодня эту акцию, помимо России, поддерживают более чем 170 стран на разных континентах планеты, где в эти дни проводятся мероприятия, посвященные популяризации естественного кормления. По мнению врачей, именно грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми питательными веществами, а также помочь сохранить и восстановить здоровье мамы, сообщает портал VladMedicina.ru.

грудное вскармливание, материнское молоког, женское здоровье, детское здоровье, ликбез, экспертное мнение

Как рассказали в Министерстве здравоохранения России, преимущества кормления грудью по сравнению со смесями подтверждаются многочисленными исследованиями. Материнское молоко несет двойную пользу: рост, развитие детей и здоровье женщины.

— Если мама кормила длительное время – год, два года – она получает защиту. Какая это защита: это профилактика онкологии яичников и рака груди, — отметила руководитель национального координирующего центра по поддержке грудного вскармливания НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.А. Кулакова Минздрава России Ольга Ладодо.

Защита ребенка обеспечивается благодаря уникальному составу грудного молока. Эксперт напомнила о том, что в первые дни после родов выделяется молозиво, содержащее 70% лейкоцитов, что также помогает укрепить здоровье маленького ребенка.

— Грудное молоко — это золотой стандарт, который обеспечивает профилактику заболеваний на всю жизнь. Его оптимальный состав по основным пищевым веществам, их правильное соотношение, высокая усвояемость делают этот продукт незаменимым для вскармливания ребенка. Прежде всего, это иммунимтет. Помимо белков, жиров, углеводов, в грудном молоке очень много воды – 88%. Уникальность молока в том, что оно имеет живые клетки, что гарантирует максимальную защиту и рост младенца, — пояснила специалист.

По данным исследований грудное вскармливание обеспечивает когнитивное и физические развитие, повышает показатели IQ. Установлена взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания и снижения частоты ожирения, рака, ишемической болезни сердца, сахарного диабета у взрослых.

Эксперт также подчеркнула, что новая коронавирусная инфекция не является противопоказанием для грудного вскармливания, если женщина при этом не находится в тяжелом состоянии. Напротив, в молоке матери будут содержаться антитела, которые передадутся и ребенку.

— В последней рекомендации Минздрава РФ прописано, что грудное вскармливание не противопоказано женщине, которая болеет или уже переболела. Есть одна оговорка – ее состояние. Если мама в состоянии ухаживать за ребенком, то начинается грудное вскармливание, — сказала Ольга Ладодо.

Как ранее сообщал порталVladMedicina.ru, в этом году президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий особенности рекламы молочных смесей для искусственного вскармливания. Согласно нему, реклама продуктов, заменяющих грудное молоко, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, а также предупреждение о необходимости проконсультироваться со специалистом в случае введения в рацион малыша искусственной смеси.


Поделиться
Обсудить в Telegram
960
Личный кабинет