В России онкологи наперечет

1613

Отечественная система здравоохранения испытывает существенный дефицит врачей-онкологов. По официальной статистике, на одного такого специалиста в России приходится свыше 450 пациентов. Эта задача сегодня решается, но потребность в онкологах по-прежнему достаточно высокая, особенно в амбулаторном звене, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По информации Минздрава России, сегодня лечебным учреждениям страны требуются около 1 300 специалистов этой сферы, сообщает портал VladMedicina.ru.

онкология, рак, ЗНО, дефицит кадров, дефицит врачей, кадровый вопрос, кадровая проблема, врачи-онкологи, Михаил Мурашко

Как рассказал глава российского Минздрава, в настоящее время для оказания онкологической помощи в стране работают 86 онкодиспансеров, три онкологических больницы. Реализуется комплекс мер по обеспечению пациентов доступной медицинской помощью, в том числе в рамках развития кадрового потенциала.

- Сегодня количество онкологов возросло на 17%, - отметил министр здравоохранения - Также, поскольку поставляется серьёзное радиологическое оборудование, на 60% увеличилось количество радиотерапевтов. Но мы по-прежнему испытываем потребность в кадрах в первичном звене онкологической службы. Эта задача сегодня решается, но тем не менее потребность достаточно высокая пока сохраняется. По всей стране не хватает 1 300 онкологов для амбулаторного звена.

Напомним, два года назад главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн говорил, что в российских поликлиниках не хватает 1 987 врачей-онкологов. По его словам, лучше всего профильными специалистами обеспечены Москва и Санкт-Петербург, а наибольший дефицит был отмечен в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Михаил Мурашко заверил Владимира Путина, что кадровый вопрос находится на особом контроле Минздрава России и принимаются все необходимые меры для его решения. В частности, по словам министра, наращивается число «мест в ординатуре для направления в практическое звено здравоохранения», а также увеличивает целевой прием для регионов - по направлениям от медорганизаций.

Глава Минздрава отметил, что с начала реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году дефицит онкологов удалось сократить на 30%, или на 500 профильных специалистов в поликлиниках и центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Среди позитивных изменений Михаил Мурашко назвал снижение показателей смертности населения от новообразований на 4,5% за последние три года.

- Это очень хороший результат для таких тяжёлых заболеваний, - подчеркнул министр.

Глава Минздрава РФ также отметил эффективность терапии онкологических заболеваний. Так, одногодичная летальность у пациентов со злокачественными образованиями снизилась на 8,6%, а пятилетняя выживаемость среди онкобольных увеличилась на 5,5%.

Помимо этого, Мурашко указал на то, что у многих пациентов онкологию выявили на ранних стадиях, что позволило снизить число летальных случаев.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о принятии прорывного документа, согласно которому пациенты, страдающие онкологическими гематологическими заболеваниями, смогут продолжать лечение в детских профильных больницах и после достижения совершеннолетия – до 21 года. Это позволит не прерывать терапию, не терять время на поиск новой клиники и оформление документов. Соответствующий приказ № 344н от 20 мая 2022 г. вступает в силу с 1 сентября 2023 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1613
Личный кабинет