Дежурный рассказал, как помочь утопающему
Летняя жара тянет людей поближе к водоемам – море, река, озеро манят прохладой и обещанием удовольствия. Но купальный сезон, к сожалению, может принести не только радость и приятные ощущения, но и стать причиной трагедии. Очень часто к печальному исходу приводят плавание в нетрезвом виде и несоблюдение элементарных правил безопасности. Эксперт Министерства здравоохранения РФ Леонид Дежурный рассказал, как следует грамотно вести себя, чтобы на деле помочь утонувшему человеку, сообщает портал VladMedicina.ru.
Став очевидцем несчастного случая на воде, оцените свои возможности: умение плавать, знание, как вытащить человека из воды. Позовите на помощь других людей, вызовите спасателей и «скорую» по телефонам 103, 112.
Если человек, которого достали из воды, перестает дышать, и у него не бьется сердце, на спасение есть около пяти минут. В такой ситуации нужно приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации.
- Она начинается с надавливания на грудную клетку на глубину 5-6 см взрослому человеку и на 1/3 гр. Клетки - ребенку. После 30 нажиманий необходимо сделать два вдоха искусственного дыхания. Для этого обхватывается нос и рот, если это пострадавший ребенок, и только рот, если это взрослый, при этом нос зажимается пальцами. Производится разгибание головы и делается два коротких вдоха примерно по 1 секунде в дыхательные пути пострадавшего. Дальше снова необходимо приступить к надавливанию на грудную клетку и продолжать чередовать 30 надавливаний с 2 вдохами искусственного дыхания, - описал алгоритм действий главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Дежурный.
Сердечно-легочная реанимация проводится либо до восстановления признаков жизни, т.е. появления самостоятельного дыхания, произвольных движений, либо до прибытия спасателей или скорой медицинской помощи. Если человек пытается помочь в одиночку и не может продолжать из-за собственной усталости, можно прекратить, поскольку она становится менее эффективной. Если же рядом есть люди, нужно меняться каждые две минуты, чтобы восстанавливать собственные силы и проводить реанимацию эффективно.
Если утопление произошло в результате травмы ныряльщика, когда человек прыгал в воду с высоты и ударился головой о дно или о какой-то предмет, находящийся в воде, у него может быть очень опасное осложнение – перелом шейного отдела позвоночника.
- В этом случае нужно не позволять смещаться позвонкам, т.е. удерживать голову пострадавшего руками. Если у него сохранены признаки жизни, то до прибытия скорой помощи удерживать голову руками или применить импровизированный шейный «воротник». Но проще всего удерживать пострадавшего руками, не позволять ему двигаться, - отметил эксперт.
При переохлаждении человека нужно укутать для сохранения тепла.
- В вопросе самоспасения надо помнить две вещи: первое - это сохранение возможности дыхания. Это крайне важно. Второе, надо помнить о том, что тело человека особенно с произведенным вздохом имеет положительную плавучесть. То есть тело само по себе, если нет таких предметов, которые бы тянули вниз, при совершенном вздохе остается на поверхности воды. Исходя из этого, нужно помнить о том, что можно даже опускать лицо в воду. Здесь не стоит паниковать и пытаться вылезти из воды высоко, потому что тогда плавучесть снижается и вас будет, наоборот, тянуть вниз. Нужно просто дальше поднимать голову и делать вдохи. Именно так происходит плавание практически всеми спортивными стилями. Сохраняя спокойствие, каждые 10-15 секунд нужно обеспечивать себе полноценный вдох и сохранять дыхание, - подчеркнул Дежурный.
Важно помнить, что при любом происшествии на воде в первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей, позвонив по единому номеру экстренных служб «112» или напрямую на «скорую» - «103».