Большинство российских доноров - мужчины

969

Переливание крови играет важнейшую роль в медицине. Гемотрансфузии позволяют бороться с кровотечениями, проводить сложнейшие хирургические, операции на сердце, легких и крупных сосудах, помогают лечить онкологию, ожоги, гемолитическую болезнь новорожденных и т.д. Служба крови не может существовать без донорства. От того, сколько людей вовлечено в этот процесс, зависит обеспечение лечебных учреждений кровью, ее компонентами и препаратами. ВЦИОМ представил результаты опроса россиян, посвященного теме донорства крови. Исследование центром изучения общественного мнения было проведено для Российского Красного Креста - старейшей гуманитарной организации страны, сообщает портал VladMedicina.ru.

ВЦИОМ, опрос, Российский Красный Крест, Донорство, доноры, донор

В России Национальный день донора крови отмечается 20 апреля. В этот день 190 лет назад – в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице кровь ее мужа, чем спас ей жизнь. Это стало началом развития донорства крови в России.

Сегодня, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, больше трети россиян имеют опыт донорства крови и ее компонентов: 32% сдавали кровь, но перестали, 3% сдают время от времени, а 2% делают это регулярно.

Еще 36% россиян названы потенциальными донорами крови — они еще не имеют подобного опыта, но не исключают возможность стать донорами в будущем.

Регулярные и нерегулярные доноры крови и ее компонентов в России — преимущественно мужчины (63 и 69% соответственно), молодежь 25–34 лет (35 и 33%) и граждане среднего возраста 35–44 лет (34 и 39%). В группе потенциальных доноров доля женщин незначительно перевешивает долю мужчин (55 и 45%). Среди бывших доноров каждый второй — представитель старшего поколения (48%).

Как показало исследование, среди мотивов донорства преобладают альтруистические намерения. В частности возможность помощи незнакомым и близким людям (45 и 33% соответственно среди россиян, имеющих такой опыт). В качестве мощного стимула для сдачи крови часто выступает необходимость помочь знакомому или близкому человеку (59% среди «недоноров»). Этот опыт часто становится «точкой входа» в донорское движение.

Главное препятствие для донорства — физическое здоровье: 38% опрошенных не уверены, могут ли они быть донорами по состоянию здоровья, знают об этом еще 33%. Каждый десятый боится процедуры сдачи крови (9%).

Среди распространенных мифов о донорстве — опасения, что во время процедуры сдачи крови можно заразиться (15%). Чуть реже встречаются представления, что «после сдачи крови придется долго восстанавливаться» (9%) и что «донорами люди становятся от большой нужды, чтобы заработать» (8%).

Интернет-опрос проводился 10–14 июня 2022 года. В нем приняли участие 2 570 россиян в возрасте от 18 лет.

В Приморье служба крови представлена Краевой станцией переливания крови во Владивостоке и ее филиалах в Лесозаводске, Арсеньеве, Находке, Уссурийске и Дальнегорске. Чтобы проверить, можете ли вы стать донором, нужно ознакомиться с правилами донации, а также заполнить анкету на сайте КСПК.

Адрес ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6. Подробную информацию можно по телефону: 8 (423) 245-93-77.



Поделиться
Обсудить в Telegram
969
Личный кабинет