В России создали умный веновизор

972

Студенты из Тюмени создали визуализатор вен с функцией принятия решения CyberVein. Прибор позволит медицинскому персоналу выбрать оптимальное место для пункции, что сделает процедуру забора крови более быстрой и комфортной для пациентов. Разработка призвана ускорить процедуру забора крови и сделать ее более комфортной для пациентов. Среди конкурентов и аналогов нет российских производителей, поэтому одна из целей их проекта — технологическая независимость, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). 

визуализатор вен, CyberVein, изобретение, разработка, веновизор

Каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены и испытывает дискомфорт при взятии анализов. С такими проблемами сталкиваются пациенты с сахарным диабетом, ожирением, анатомическими особенностями (например, с глубоким залеганием вен) или люди, проходящие инфузионную терапию. По словам разработчиков — студентов Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Ивана Демина и Тюменского государственного медицинского университета Николая Мышьякова — созданный ими визуализатор вен CyberVein поможет сделать процедуру более комфортной.

Визуализатор на расстоянии около 30 см сканирует поверхность кожи в месте, куда планируется ввести иглу, обрабатывает полученные изображения и проецирует рисунок обратно на кожу. В CyberVein установлены две инфракрасные камеры, которые помогают оценить глубину залегания вен и их толщину. На основе полученной информации визуализатор предлагает оптимальные точки пункции. По словам экспертов, ни один из других веновизоров не дает таких возможностей.

визуализатор вен, CyberVein, изобретение, разработка, веновизор

Проект вышел в финал конкурса «Студенческий стартап» в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения» и получил грант в размере 1 млн руб. Конечный результат визуализатора вен студенты представят в июле 2023 года, затем он может быть зарегистрирован как медицинское изделие.

В дальнейшем CyberVein станет частью более крупного проекта — автономной системы забора крови AutoHem, в которой визуализатор вен и система их распознавания включены в аппаратный комплекс. Команда молодых тюменских изобретателей уже второй год занимается крупной этой разработкой.


Фото: пресс-служба ТюмГУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
972
Личный кабинет