Лечить астму будут по-новому

894

Министерство здравоохранения России утвердило стандарт медицинской помощи взрослым при бронхиальной астме. С 10 июля 2022 года обновленный порядок вступил в законную силу. Согласно документу, для диагностики заболевания пациента должны осмотреть терапевт, аллерголог-иммунолог и пульмонолог. Профильную помощь будут оказывать в амбулаторных условиях, а при необходимости — в дневном и круглосуточном стационарах. Обновленный порядок включает и перечень лекарств с указанием средних суточных и курсовых доз, сообщает портал VladMedicina.ru.

стандарт медицинской помощи, бронхиальная астма, астма

По новому стандарту, для диагностики заболевания пациенту необходимо назначить лабораторные и инструментальные исследования. Среди них — цитологический анализ мокроты, анализ крови на уровень общего иммуноглобулина E, накожные тесты на аллергены, определение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе, а также рентген легких и пульсоксиметрия.

Помимо этого, специалисты должны оценить дыхательные объемы с применением медикаментов. Это диагностическая процедура, во время которой врач сравнивает функции дыхания до и после приема лекарства. Такая проба помогает выявить скрытый бронхоспазм.

В стандарт также включили исследование неспровоцированных дыхательных объемов и потоков, которое определяет вентиляционную способность легких.

В документе указан перечень рекомендован лекарств и рекомендованных курсов лечения. При необходимости возможно применение и немедикаментозных методов, например, искусственной вентиляции легких и оксигенотерапии.

В целях контроля хода лечения обязательно должны проводиться повторные консультации специалистов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, астмой сегодня страдает около 340 млн человек на Земле. От тяжелых приступов болезни ежегодно погибает более четверти миллиона.

Справка VladMedicina.ru

Бронхиальная астма –хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях – выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания. Той или иной её формой БА страдают до 10% населения планеты. До сих пор нет однозначного мнения о причинах возникновения аномальной чувствительности бронхов. Сейчас специалисты к основным факторам риска заболевания относят наследственную предрасположенность и контакт с аллергеном.

Дополнительными причинами заболевания астмой у взрослых людей может быть работа на вредном производстве; курение, в том числе пассивное; болезни органов дыхания; несбалансированное питание и потеря веса; злоупотребление бытовой химией; вдыхание выхлопных газов и загрязненного воздуха; избыточный вес; наличие паразитов, вирусов, бактериальных инфекций и др.

Заболеть астмой можно в любом возрасте. Пациент должен постоянно находится под наблюдением лечащего врача.

На данный момент правильно подобранная терапия в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить хорошее качество жизни больного и минимизировать симптоматику болезни.


Поделиться
Обсудить в Telegram
894
Личный кабинет