Выделены гранты на комфортный отдых детей с инвалидностью

1001

Российские государственные и частные детские лагеря смогут получить федеральные гранты на создание условий для отдыха несовершеннолетних с инвалидностью и различными нарушениями здоровья. Правила предоставления субсидий на эти цели утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Соответствующее постановление №1102 от 20 июня 2022 года опубликовано в электронной базе документов правительства России, сообщает портал VladMedicina.ru.

детский отдых, дети-инвалиды, инклюзивный отдых, лагерь, инвалиды, детское здоровье

Господдержка будет направлена на создание универсальной безбарьерной среды. Для этого в детских лагерях необходимо адаптировать уличное пространство и помещения – сделать ровный асфальт, демонтировать бортики, нанести тактильную разметку, расширить дверные проёмы, установить пандусы и подъёмники, оборудовать спортивные залы и площадки.

Кроме того, в таких местах отдыха должно появиться специальное учебное оборудование, в том числе информационно-коммуникационные панели для детей с нарушением слуха, ортопедические стулья, комплекс компьютерной техники, позволяющий обучать детей с различными нарушениями.

Претендентов на получение господдержки ждёт конкурсный отбор. Порядок его проведения, а также состав конкурсной комиссии утвердит Минпросвещения.

Гранты будут предоставлены в рамках государственной программы «Доступная среда». В федеральном бюджете на 2022–2024 годы на это предусмотрено 210 млн рублей – по 70 млн рублей ежегодно.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru., предусмотреть создание условий для проведения инклюзивных смен в организациях отдыха и оздоровления детей правительству поручил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, состоявшейся 3 декабря 2020 года.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1001
Личный кабинет