Разработаны новые правила иммунизации от ковида

1596

Министерство здравоохранения России обновило временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19 взрослых и детей, в том числе с первичным иммунодефицитом. Ведомство также актуализировало список вакцин. Документ разработан ведущими учеными и клиницистами и предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, терапевтов, инфекционистов, врачей общей практики, а также иных специалистов, осуществляющих иммунизацию, сообщает портал VladMedicina.ru.

методические рекомендации, коронавирус, COVID-19, вакцинация, прививки, иммунизация

Обновленная версия методических рекомендаций содержит раздел о порядке проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции детей и взрослых с различными заболеваниями.

Так, при решении вопроса о прививке от COVID-19 детям с первичным иммунодефицитом не требуется дополнительных исследований иммунного статуса, так как диагноз уже верифицирован.

В документе также указано, что органические поражения нервной системы у маленьких пациентов не являются противопоказанием к вакцинации, а детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложненного течения COVID-19 следует проходить вакцинацию в приоритетном порядке.

Кроме того, Минздрав РФ дополнил рекомендации по иммунизации ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом, а также впервые дал подробные инструкции по вакцинации пациентов с ЗНО и онкогематологическими заболеваниями.

Актуализирован в документе и перечень вакцин с учетом выхода новых препаратов (теперь их девять против рекомендованных ранее пяти) с дополнительным способом введения – интраназальным. В настоящее время «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи является первой и пока единственной одобренной в России вакциной в форме назального спрея. Препарат разрешен для иммунизации людей от 18 лет.

Подросткам рекомендован иммунобиологический препарат «Гам-КОВИД-Вак-М». Вакцину можно вводить с 12 по 17 лет включительно. Иммунизация проводится в два этапа с разницей в три недели.

Предыдущую версию рекомендаций по вакцинации против COVID-19 Минздрав России выпустил в августе 2021 года. Тогда они касались только людей старше 18 лет, об иммунизации детей речь не шла.

Минздрав России напоминает, что вакцинация снижает вероятность заболевания и защищает от тяжелого течения болезни и рекомендует гражданам своевременно пройти вакцинацию.

В Приморье с начала июня суточная заболеваемость новой коронавирусной инфекцией держится на одном уровне – 20-25 случаев. По информации министерства здравоохранения региона, в начале июня на пункты иммунищзации от COVID-19 обращались более 2 тысяч человек, к концу июня – не более 1 тысячи. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в настоящее время в Приморье план по законченной вакцинации выполнен на 64,6%. Такие показатели не позволяют сформировать достаточный коллективный иммунитет, что может грозить очередной вспышкой заражений.

Эпидемиологи призывают пройти вакцинацию сегодня, чтобы успешно противостоять инфекции завтра. В Приморье прививку от коронавируса можно сделать в 230 пунктах. Это быстро, просто и бесплатно.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1596
Личный кабинет