Больных ишемией планируют обеспечивать лекарствами

1246

Граждане РФ, перенесшие инсульты, инфаркты, стентирования, аортокоронарное шунтирование имеют право в течение первого года получать лекарства бесплатно. Финансирование предусмотрено национальным проектом «Здравоохранение». Партия «Единая Россия» предложила расширить программу за счет включения в нее пациентов с хроническими формами сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, страдающих ишемией, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу «ЕР».

лекарственное обеспечение, льготные лекарства, ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания, ИБС, ишемическая болезнь сердца

Фракция считает необходимым обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, страдающих ишемией в сочетании с другими связанными заболеваниями. Для реализации инициативы «Единая Россия» предложила внести изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2023-2025 годы. Как отметили единороссы, сейчас бесплатные лекарства получают только те, кто перенес инфаркты, инсульты или хирургические вмешательства. Пациенты, страдающие другими серьезными ССЗ, покупают лекарства самостоятельно, что не многим по карману.

- Мы теряем много людей от того, что лекарственное обеспечение не обеспечиваем финансово. Мы сформируем наши пожелания и предложения от комиссии Генсовета «Единой России» в рамках нашей народной программы. Они отражают чаяния людей, которые голосовали за партию, – сообщил глава комиссии «ЕР» по здравоохранению, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко на ВКС, где обсуждались меры, направленные на предотвращение преждевременной смертности людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев подчеркнул, что в настоящее время у медиков и академиков, сотрудников Минздрава РФ, экспертного сообщества есть четкое понимание, что программу обеспечения лекарствами пациентов необходимо усиливать.

- Как депутат Госдумы от «Единой России» прошу внимательно рассмотреть предложение по расширению льготного лекарственного обеспечения. Мы должны внести изменения в программу. Я очень прошу поддержать нашу инициативу, – отметил парламентарий

Замминистра здравоохранения Сергей Глаголев обратил внимание на глубокую проработку и актуальность поднятой темы.

- Мы концептуально согласны с предложениями коллег. Считаем, что вопросы требуют дальнейшей проработки в части порядка реализации, идентификации категорий пациентов, которым наиболее показана и наиболее эффективна рассматриваемая лекарственная терапия. Также требуют дополнительной проработки вопросы мониторинга, качественного контроля за приверженностью пациента и за эффективностью назначенной терапии, – акцентировал представитель Минздрава РФ.


Фото: newstracklive.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1246
Личный кабинет