Уникальную операцию на щитовидной железе провели в России

809

Хирурги Научного медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ удалили злокачественную опухоль на щитовидной железе через преддверие рта, а не через традиционный разрез на шее. Использование этой уникальной технологии при проведении трансоральной эндоскопической гемитиреоидэктомии обеспечивает минимальную травматичность, позволяет избежать шрамов и сокращает сроки пребывания пациента в стационаре. Подобные вмешательства единичны даже в мировой практике, сообщили VladMedicina.ru в НСМИЦ радиологии.

рак, ЗНО, онкология, рак щитовидной железы, уникальные операции, НМИЦ радиологии, Андрей Каприн, Вячеслав Полькин

Хирурги НМИЦ радиологии удалили злокачественную опухоль на щитовидной железе через преддверие рта. До сих пор традиционной техникой выполнения операций на щитовидной железе считался метод хирургического доступа из цервикального разреза (то есть разрез на шее). Но после таких вмешательств оставались рубцовые изменения на коже шеи, которые, как правило, негативно влияли на качество жизни пациентов.

Развитие эндовидеохирургических технологий в последние годы привело к широкому распространению миниинвазивных вмешательств. Их разделяют на цервикальные (шейные) и экстрацервикальные (внешейные) методы. Последние выполняют крайне редко, поскольку клиник, где есть все необходимые технологии для этой сложной хирургии, а главное — практический опыт, очень мало. Как отметил генеральный директор НМИЦ радиологии ,академик РАН Андрей Каприн, в мировой и российской практике единицы таких случаев, — отмечает генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, Андрей Каприн.

На этот раз трансоральная эндоскопическая гемитиреоидэктомия выполнена в центре 62-летней пациентке из Наро-Фоминска. У женщины опухоль размерами 26х12х25 мм располагалась в левой доле железы. Минимальный размер образования (до 4 см) позволил выполнить хирургическое вмешательство по новой методике. Ее суть заключается в том, что доступ к железе выполняется через преддверие рта пациента с использованием трех портов 10 и 5 мм. Их располагают таким образом, чтобы учесть расположение ветви подбородочного нерва, отвечающего за чувствительность подбородка и нижней губы. Затем короткие мышцы шеи рассекают в направлении от подбородочной области до яремной вырезки, а вены и артерии, снабжающие щитовидную железу, пересекаются как можно ближе к органу. После удаления препарат помещается в контейнер и удаляется через центральный 10-миллиметровый разрез. В течение всей операции проводится нейромониторинг для идентификации гортанного нерва, что предотвращает нарушение голоса.

По словам заведующего отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ им А.Ф. Цыба - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Вячеслава Полькина, у метода есть ряд неоспоримых преимуществ:

- Это минимальная травматичность, высокая прецизионность, уменьшение кровопотери, снижение болевого синдрома и потребности в аналгетиках, сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре, быстрая социальная реабилитация и, конечно, отличные косметические результаты.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Прогноз благоприятный.

Хирурги НМИЦ радиологии Минздрава России намерены транслировать полученный опыт коллегам по всей стране.

По данным ВОЗ на 2020 год, более 650 млн человек в мире страдают заболеваниями щитовидной железы, а ежегодный прирост составляет 5–8%. В 2021 году в России выявлено более 12,3 тыс. новых случаев ЗНО этого органа.


Фото предоставлено НМИЦ радиологии Минздрава России


Поделиться
Обсудить в Telegram
809
Личный кабинет