Редкую и сложную операцию выполнили российские хирурги

1024

Специалисты Клиники факультетской хирургии имени Н.Н. Бурденко Сеченовского университета спасли жизнь женщине, удалив огромную опухоль, захватившую печень и сердце. Без этой сложнейшей и рискованной хирургической операции пациентка была бы обречена на мучительную смерть. Подобные вмешательства уникальны не только для российской, но и для мировой практики, сообщает VladMedicina.ru.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Сеченовский университет, операция на сердце, опеация на печени, уникальные операции, гомографт, ЗНО

Как рассказали в Первом Московского государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, у пациентки после резекции печени из-за метастаза колоректального рака начался рецидив. Опухоль прогрессировала и захватила нижнюю полую вену и часть правого предсердия. Тогда врачи разработали специальную тактику - хирурги решили одновременно оперировать печень и сердце. В условиях искусственного кровообращения хирурги открыли грудную клетку и брюшную полость. Затем выполнили повторную резекцию печени и части правого предсердия, удалили нижнюю полую вену, взамен которой имплантировали легочный гомографт от посмертного донора.

Сейчас перенесшая буквально ювелирную операцию женщина чувствует себя хорошо. Она уже находится в общей палате, успешно восстанавливается и готовится к скорой выписке.

Предыдущая такая операция была проведена сеченовскими хирургами пять лет назад мужчине. Пациент полностью излечился от рака и живет полноценной жизнью.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1024
Личный кабинет