Почти сразу «Изаскрин-8» выявит заразу

930

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) зарегистрировало прибор для быстрого выявления инфекций. Портативный анализатор позволяет в течение получаса выявить в биологическом материале - мазке из зева - ДНК/РНК возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции, сообщает портал VladMedicina.ru.

ФМБА России, изобретение, медтехника, инфекции, инфекционные заболевания, диагностика

Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие «Амплификатор изотермический Изаскрин-8 для выявления нуклеиновых кислот с детекцией флуоресценции в реальном времени». Согласно документу, прибор успешно прошел все предусмотренные для него технические и клинические испытания, зарегистрировано и допущено к применению на территории Российской Федерации.

Как рассказали в ФМБА, «Изаскрин-8» предназначен для мобильного применения в лабораториях и пунктах тестирования, бригадами скорой помощи, врачами спортивной медицины. Прибор прост в применении, а для удобства оператора анализатор снабжен мобильным приложением. Он имеет блок выделения пробы термокоагуляционным методом на две пробирки, а также два слота амплификации и детекции флуоресценции в реальном времени, по четыре пробирки в каждом. Это позволяет провести два полностью независимых анализа со всеми необходимыми контролями для валидации результата.

Время полного анализа по поиску РНК возбудителя COVID-19 — меньше 30 минут, при этом время экстракции РНК из пробы — до 10 минут, процесс обратной транскрипции и амплификации с оптической регистрацией процесса в реальном времени — 17,5 минуты. Прибор рассчитан на одновременную постановку двух проб с контролями для получения валидированного результата анализа, отметили в ФМБА.

Дополнительным преимуществом разработки является ее универсальность, то есть возможность запрограммировать «Изаскрин-8» для работы с зарегистрированными наборами реагентов на выявление различных патогенов с помощью реакции изотермической амплификации.


Фото: ФМБА


Поделиться
Обсудить в Telegram
930
Личный кабинет