Эх, трава-травушка, травушка-муравушка…

2782

Стресс игнорировать нельзя. Это состояние может привести к различным нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также обострить хронические заболевания. Поэтому лечение симптомов стресса не стоит откладывать, но делать это лучше под контролем медицинских специалистов, ведь даже самые привычные и, казалось бы, безобидные успокоительные сборы и настойки могут принести еще больший вред организму, сообщает портал VladMedicina.ru.

стресс, рекомендации, спиртосодержащие лекарства, настойки, лекарственные растения, лекарственные сборы, травяные чаи

Россияне активно используют недорогие настойки трав, обладающих седативным действием. Многие принимают успокоительные капельки ежедневно, по любому поводу и без всякой системы. «Что-то сердце прихватило», «сын двойку принес», «мне скоро 40», «сахар исчез из магазинов», «соседский кот сходил на коврик» - все это причины принять лекарство. Особенно популярны корвалол, валокордин, валосердин и настоянные на спирту валериана, пустырник, пион и боярышник.

Врач предупреждают; принимать все эти средства нужно с большой осторожностью и под контролем специалиста.

Как рассказала в интервью РИА «Новости» терапевт Надежда Капнинская, корвалол может вызвать привыкание и зависимость, из-за этого прекратить прием самостоятельно человеку не удастся. В легких случаях синдром отмены проявляется тревогой, дрожью, нарастающей слабостью по всему телу, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, развитием обморочных состояний. При тяжелых случаях возможны судороги и делирий.

Настойка валерианы, которую многие употребляют бесконтрольно и без консультации с врачом, способна вызвать панические атаки и постоянную бессонницу. При длительном применении этого препарата с превышением рекомендуемой дозы нарушается моторика кишечника, что приводит к запорам.

стресс, рекомендации, спиртосодержащие лекарства, настойки, лекарственные растения, лекарственные сборы, травяные чаи

Травяные чаи и сборы тоже не безопасны, прежде чем их принимать, нужно проконсультироваться с врачом.

- Практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества, что требует четких ограничений в приеме, а у некоторых пациентов и полного отказа от такой терапии, - предупреждает эксперт.

Лекарственные сборы и чаи необходимо употреблять с учетом состояния здоровья. Так, следует проявлять осторожность людям, страдающим аллергиями, особенно - поллинозом (реакция на пыльцу цветущих растений). Гипертоникам противопоказаны сборы, содержащие элеутерококк, женьшень, пион, маралий корень, так как они поднимают артериальное давление.

Принимать душицу и чабрец нельзя беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки, а маленьким детям – из-за воздействия на развитие нервной системы.

стресс, рекомендации, спиртосодержащие лекарства, настойки, лекарственные растения, лекарственные сборы, травяные чаи

При этом есть много травяных чаев, безопасных для организма, которые можно пить ежедневно, отмечает специалист. Например, с листьями ежевики и малины, либо из ягод шиповника.

- Лучше отдавать предпочтение аптечным сборам, которые назначает врач, - подытожила Надежда Капнинская.

Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал, как справляться со стрессом, что делать при панических атаках и как вести себя во время политических споров со знакомыми и родственниками.




Поделиться
Обсудить в Telegram
2782
Личный кабинет