Как предупредить старческое слабоумие

1649

В России свыше 1,5 млн человек живут с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Это самая распространенная нейродегенеративная патология у людей старше 65 лет. Она начинается с проблем с кратковременной памятью, затем появляются сложности с речью и письмом, пациент перестает узнавать знакомые лица и места, ему сложно восстановить последовательность событий, меняется настроение и зрительное восприятие. О способах профилактики развития спорадической формы болезни Альцгеймера научный сотрудник лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), кандидат биологических наук Нина Красковская рассказала «Известиям».

болезнь Альцгеймера, слабоумие, деменция, профилактика, нейродегенеративные болезни

Прежде всего специалист посоветовала обратить внимание на профилактику сосудистых патологий, то есть заниматься любой физической активностью, направленной на укрепление сердечно-сосудистой системы, а также на снижение артериального давления.

- Доказано, что нарушение эластичных свойств сосудов малого размера, а также повышенное артериальное давление в конечном итоге приводят к ухудшению кровоснабжения головного мозга и ведут к повреждению его отделов, - поясняет Нина Александровна. - Все питательные вещества нейроны получают от астроцитов, которые служат посредниками и находятся в тесном контакте с эпителиоцитами сосудов, от которых получают от них все необходимые нутриенты. Поэтому необходимо соблюдать нормы потребление соли.

Другим негативным фактором, влияющим на здоровье сосудов, является курение. Долговременное потребление никотина повышает тонус гладкой мускулатуры артериол, вызывая сужение их просвета, что приводит к уменьшению притока крови к тканям головного мозга и нарушению транспорта кислорода к нейронам.

Эксперт также рекомендовала обратить внимание на выполнение норм потребления сахара - люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, более подвержены болезни Альцгеймера:

- Глюкоза является основным питательным ресурсом для головного мозга. Нарушение метаболизма глюкозы, происходящее при сахарном диабете второго типа, приводит к снижению выработки аденозинтрифосфата (АТФ) в нейронах. Это в свою очередь замедляет выработку нейромедиаторов, ухудшается проведение нервных импульсов, и снижается образование новых межнейронных связей, что необходимо для формирования памяти и воспоминаний. Курение в сочетании с сахарным диабетом второго типа наносит двойной удар по нейронам головного мозга, поскольку кислород также необходим для синтеза молекул АТФ.

По словам научного сотрудника СПбПУ, сбалансированное питание, включающее овощи, орехи, фрукты, рыбу, богатую Омега 3 жирными кислотами, обеспечивает мозг достаточным количеством субстратов, необходимых для поддержания функционала нейрональных клеток, что позволяет замедлить развитие нейродегенеративные изменения в мозге. Также существенным фактором риска развития болезни Альцгеймера являются травмы и сотрясения головы, поэтому следует избегать повреждений во время физической активности. Помимо перечисленного важно постоянно приобретать новые навыки и запоминать новую информацию.

- Чтение литературы, новое хобби и знакомства, разгадывание головоломок, тесты на запоминание и память, изучение иностранных языков и любая активность, стимулирующая познавательную деятельность мозга, позволит сформировать огромное количество новых синапсов, - утверждает Нина Краковская. - Здесь также важно не забывать про полноценный сон, который позволит нейронам консолидировать новые синапсы, приобретенные во время бодрствования в случае важной информации и удалить несущественную.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, английские ученые из университета Лестера разработали экспериментальную вакцину от болезни Альцгеймера. Испытания на мышах показали, что она заставляет иммунитет вырабатывать антитела к токсичной форме бета-амилоида – вредоносного белка, который, как считается, связан с появлением этого заболевания. В ближайшее время специалисты планируют начать клинические испытания этой вакцины и моноклональных антител с аналогичными свойствами на людях. Исследователи надеются, что эти опыты подтвердят эффективность их разработки, в результате чего появятся первые действенные методы подавления болезни Альцгеймера и профилактики старческой деменции.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1649
Личный кабинет