В Минздраве рассказали, как лечить ковид дома

3867

Министерство здравоохранения РФ подготовило для россиян памятку по алгоритму действий в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ. Документ содержит методические рекомендации для разных групп граждан, одни - для вакцинированных или переболевших ковидом, другие – для тех, кто ранее не был инфицирован COVID-19 и не пришёл иммунизацию. Отдельно прописаны инструкции для людей из групп риска и действия при заражении коронавирусом ребенка, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, методические рекомендации, ликбез

Одно из главных требований для всех: при появлении симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышении температуры) необходимо оставаться дома и звонить в единую службу «122» или поликлинику.

В памятке сказано, что граждане, прошедшие вакцинацию или ревакацинацию против COVID-19, а также переболевшие ковидом менее полугода назад при бессимптомном течении инфекции не нуждаются в лечении, но могут получить больничный и должны оставаться на самоизоляции. Также им необходимо минимум раз в день измерять температуру, если она выше 38 градусов и держится, несмотря на прием жаропонижающих, появились одышка, боль в грудной клетке, чувство нехватки воздуха или учащение дыхания, нужно обратиться в поликлинику или единую службу «122» для консультации с врачом. Специалистами будет принято решение о необходимости вызова «скорой» или вызове врача на дом.

Для пациентов из группы риска, к которым относятся люди старше 60 лет, имеющие хронические заболевания, избыточный вес, а также те, у кого есть симптомы, действуют другие рекомендации. В частности, им необходимо измерять температуру и сатурацию пульсоксиметром не реже трех раз в день. Лечение должно быть симптоматическим. Нужно использовать противовирусные препараты и капли для носа, солевые растворы при насморке. Препараты, которые назначены на регулярной основе, надо принимать в той же дозировке

При появлении одышки, снижении уровня сатурации до значений меньше 94-95 процентов, повышении температуры выше 38 градусов следует вызывать скорую помощь.

В Минздраве предупредили, что самостоятельно принимать антибиотики нельзя — их назначают врачи и только в случае, если к этому есть показания.

Если пациент раньше не болел и не привился, при положительном ПЦР-тесте требуется соблюдать изоляцию, вне зависимости от симптомов заболевания.

Заразившихся детей нельзя вести в школу или детский сад, родители должны вызвать врача и не заниматься самолечением. Если состояние будет резко ухудшаться, следует позвонить в «скорую».

Кроме того, Минздрав России настоятельно призывает соблюдать ранее рекомендованные меры предосторожности: носить маски, держать социальную дистанцию, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком, избегать мест массового скопления людей.

В ведомстве также напомнили о необходимости пройти вакцинацию и своевременную ревакцинацию от коронавируса, что поможет избежать тяжелого течения заболевания.

По данным оперативного регионального штаба на 27 января, за последние сутки в Приморье выявлено 406 случаев COVID-19, большинство из них – 267 - во Владивостоке. В связи с карантином в городе сегодня закрыты 16 групп в 14 детских садах. 32 класса 13 муниципальных школ переведены на дистанционный формат обучения.

За всё время новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 110 529 человек. Количество выздоровевших за день увеличилось на 465 – до 94 380 приморцев. В ковидных госпиталях за минувшие сутки скончались ещё пять пациентов. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 688 человек.

ПАМЯТКА


Поделиться
3867
Личный кабинет