Медицинский работник – самый дорогой ресурс в системе здравоохранения

846

Переход к новому формату работы системы здравоохранения, при котором реализуется сопровождение человека на всех жизненных этапах, прогнозирование и предупреждение тяжелых осложнений заболеваний, создание цифрового профиля пациента, внедрение системы поддержки принятия врачебных решений и доверие между медицинским персоналом и пациентом, позволят достичь главной национальной цели — увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко в своем выступлении на съезде Профсоюза работников здравоохранения РФ 15 декабря, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на МЗ РФ.

Михаил Мурашко, от первого лица, проблемы здравоохранения, съезд, Профсоюз работников здравоохранения РФ

Как отметил в ходе выступления глава Минздрава РФ, концепция выстраивания сопровождения пациента на протяжении всей жизни делится на несколько этапов: в детском периоде жизни закладывается основа здоровья, на протяжении трудоспособного возраста важно здоровье сохранить, а за пределами трудоспособного возраста - поддерживать.

- Мы должны сформировать цифровой профиль пациента. У каждого в течение жизни формируются те или иные состояния и заболевания, которые влияют на последующий период жизни. Многие прогрессивные государства и клиники становятся на этот путь: фактически, речь идет о прогнозировании состояния здоровья человека на ближайшие пять лет. Этот концепт должен лечь в основополагающие информационные системы, чтобы сопровождать этого пациента, - отметил Михаил Мурашко

Глава Минздрава РФ подчеркнул также, что ключевую роль в успешной профилактике и лечении пациента играют и доверительные отношения, которые складываются у него с медицинским работником. Иначе будет непонимание, подозрение, напряжение и, как следствие, — ошибки, многим из которых цена — жизнь.

Также в рамках мероприятия на обсуждение были вынесены вопросы адаптации на рабочих местах молодых специалистов, которые нуждаются в поддержке старших коллег и профсоюзов для понимания специфики деятельности организации.

- Когда на работу приходит новый сотрудник, важно, чтобы его окружили вниманием и наставляли - подчеркнул Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения России акцентировал, что на сегодняшний день медицинский работник является самым дорогим ресурсом в системе здравоохранения.

- Для того, чтобы нам закупить оборудование - это максимум год при наличии средств. Чтобы отремонтировать или построить здание - год-два. Когда мы завершаем цикл для того, чтобы подготовить медицинского работника – это значительно дольше - от трех до девяти лет может составлять период обучения, — констатировал Михаил Мурашко.

Министр также отметил, что сейчас все российские медики фактически находятся на боевом посту. Последние полтора года заставили врачей максимально сконцентрироваться на результате, использовать научные знания, чтобы спасать жизни, перейти в формат профилактики, а также сохранять плановую медицинскую помощь. Глава Минздрава РФ напомнил, что в пиковый период октября этого года было перепрофилировано 30% всего коечного фонда под оказание помощи пациентам с COVID-19, одновременно врачи вели более 1,3 млн пациентов. В среднем на каждом участке наблюдалось около 13 человек с коронавирусом.


Фото: Минздрав РФ


Поделиться
846
Личный кабинет