Медизделиям для борьбы с ковидом расширили границы на три года

926

В России продлевается упрощённый порядок ввоза и регистрации медицинских изделий, необходимых для борьбы с новой коронавирусной инфекцией еще на три года – до 1 января 2025-го. Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тестах на SARS-Cov-2, СИЗах – одноразовых перчатках, халатах и защитных экранах, расходных материалах для лабораторной диагностики и т.п. Соответствующее постановление правительства РФ №2250 от 10 декабря 2021 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, регистрация медизделий, медицинские изделия

В связи с распространением COVID-19 весной 2020 года правительство России ввело упрощенный порядок регистрации 36 медицинских изделий. В июне этот список был расширен еще 363 вида. Сейчас перечень медоборудования, подпадающего под схему упрощенного доступа на рынок, увеличен до 445 позиций. Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства №430 от 3 апреля 2020 года.

Под новые правила регистрации попали, в частности, аппараты ИВЛ, оксигенаторы, системы искусственного кровообращения, а также различные тест-системы на SARS-Cov-2, в том числе на антитела. Также в него вошли расходные материалы для лабораторной диагностики, медицинская мебель, холодильные установки, мониторы пациентов, пульсоксиметры, бронхоскопы, аспирационные системы, бактерицидные лампы и др.

Упрощённая процедура позволяет получить все необходимые документы для ввоза и использования медицинских изделий (МИ) в максимально короткие сроки. Такой порядок был принят из-за пандемии COVID-19 и должен был действовать до 1 января 2022 г. Теперь он продлевается ещё на три года.

Также до 1 января 2025 г. пролонгируется действие уже выданных временных регистрационных удостоверений и разрешений на использование медизделий.

- Это позволит не допустить нехватки различных расходных материалов и тест-систем, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, – отметил Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое состоялось 7 декабря.

Ранее правительство РФ продлило для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией до 1 января 2023 года. Это также позволит избежать перебоев с поставками препаратов.


Поделиться
926
Личный кабинет