«Омикрон» добрался до России

1213

Новый штамм коронавируса 6 февраля обнаружен у двух граждан РФ, прибывших в московский аэропорт Шереметьево из Южно-Африканской Республики. Всего положительный ПЦР-тест на COVID-19 выявлен у 10 пассажиров рейса из ЮАР. Исследования других пациентов продолжаются, сообщили VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, омикрон

- У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон», - отметили в надзорном ведомстве. - COVID-19 обнаружили уже у 10 пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики, варианты вируса уточняются.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что авиапассажиров, прибывающих из ЮАР и стран, сопредельных с этой республикой, отправляют в обсервацию на 14 дней, где они ежедневно сдают ПЦР-тексты

О распространении нового штамма COVID-19 сообщили 24 ноября британские ученые, заявив, что данная мутация коронавируса - B.1.1.529 - потенциально более опасна, чем остальные варианты SARS-CoV-2. Эксперты предполагают, что новый штамм изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, вероятно, больного СПИДом. Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» - по 15-й букве греческого алфавита.

Первых зараженных новым штаммом COVID-19 выявили в Ботсване и ЮАР. Сейчас заболевшие уже в 47странах, в том числе в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Дании, США, Канаде, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Франции, Латвии, Нидерландах, Испании, Норвегии, Аргентине, Японии, Южной Кореи, Мексике, Индии, Черногории, Перу.

Ученые считают, что заражаться «омикроном» могут уже переболевшие и вакцинированные против коронавирусной инфекции, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Президент РФ Владимир Путин обязал правительство до 7 декабря разработать план действий по предотвращению распространения нового штамма в России. Среди прочего должны быть предусмотреть меры повышения эффективности тест-систем для диагностики «омикрона» и вакцин против COVID-19. На реализацию плана до 10 декабря должны быть выделены дополнительные средства федерального бюджета.


Поделиться
1213
Личный кабинет