Посчитали - прослезились

2159

Российская система обязательного медицинского страхования недостаточно эффективна из-за отсутствия стандартов по оказанию медицинской помощи для целого ряда заболеваний и грамотного распределения средств. Также налицо низкая конкуренция между лечебными учреждениями различных форм собственности и ограниченная степень участия в системе ОМС частных клиник. Такие выводы следуют из опубликованного отчета Счетной палаты РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

система медстрахования, ОМС, Обязательное медицинское страхование, фонд ОМС, Счетная палата

- Средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели, что не соответствует целям формирования НСЗ как резерва для обеспечения финансовой устойчивости ОМС, - отмечает заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова. - Важно обеспечить полноту системы стандартов оказания медицинской помощи, используемых при формировании тарифов на ее оплату в системе ОМС. Для многих заболеваний, входящих в базовую программу госгарантий, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи.

В частности, тарифы не учитывают имплантируемые в организм человека медицинские изделия, не регулируют порядок финансирования помощи застрахованным гражданам, обратившимся за ней в другом регионе.

Аудиторы выяснили, что значительная разница в тарифообразовании субъектов РФ объясняется неопределенностью объемов медицинских услуг.

В документе отмечается, что отсутствие нормирования ряда расходов ОМС влияет и на стоимость обеспечения работы самой системы. Например, в территориальных фондах ОМС размеры финансового обеспечения органа в расчете на одно застрахованное лицо различаются на порядки: если в Удмуртской Республике он равняется 14 рублям, то в Ненецком автономном округе (НАО) составляет 916 руб.

Из-за неэффективных механизмов финансового обеспечения медпомощи происходят сверхплановые затраты, растут задолженности по регионам. Недостаточно конкретные правила работы комиссий по разработке территориальных программ ОМС приводят к некорректному распределению объемов медпомощи. Специалисты насчитали почти 92 млрд рублей недофинансирования.

- По результатам проверок использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса (НСЗ), проведённых ТФОМС в 2019-2020 г., медорганизациям были выставлены требования о возврате средств в бюджет ТФОМС, использованных не по целевому назначению, на сумму более 26 милн рублей, — говорится в отчете.

В частности, установлено, что некоторые организации предоставляли в заявках на получение средств НСЗ недостоверную информацию по количеству медработников

Также выявлена низкая конкуренция между лечебными учреждениями различных форм собственности и ограниченное участие в системе ОМС частных медцентров. Нарекания вызвало и проведение медэкспертиз и информационного сопровождения застрахованных лиц.

Все это, в совокупности с тем фактом, что система обязательного медицинского страхования не обеспечивает лекарствами пациентов при амбулаторном лечении, ограничивает возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения, указывается в выводах Счетной палаты.

Эксперты ведомства проанализировали систему медобеспечения населения в 31 стране с развитой экономикой. По бюджетной схеме ее финансируют в 14 державах, по системе ОМС - в 17. Государством с наиболее низкими расходами на здравоохранение среди анализируемых стран оказалась Россия при самом высоком уровне внебюджетных расходов.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что россияне получат право при обращении за медпомощью не предъявлять полис ОМС, достаточно будет документа, удостоверяющего личность: паспорта, свидетельства о рождении и т.д.



Поделиться
2159
Личный кабинет