Не стало Евгения Чазова

3500

Ушёл из жизни выдающийся кардиолог, ученый с мировым именем, создатель тромболитической терапии, врач от Бога, академик РАН Евгений Чазов, чьи гениальные открытия спасли миллионы людей по всей планете. Он прожил 92 года и большую часть из них беззаветно и преданно служил медицине. Расхожее определение «врач от Бога» подходило ему без каких-либо натяжек и оговорок. Это был удивительный человек большой души и огромного сердца, беззаветный рыцарь науки и гуманист.

Евгений Чазов, некролог

Евгений Чазов родился 10 июня 1929 года в семье военного в Нижнем Новгороде. Медицинский институт окончил в Киеве в 1953 году, через три года защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 году - докторскую. На следующий год стал профессором. Уже в 1967 году избран членом-корреспондентом, а в 1971 году - действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1979 году стал действительным членом Академии наук СССР.

Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, в Европе и США. Его вклад именно в науку уникален — 11 препаратов, с помощью которых лечат сердечные болезни, разработаны именно им. Эксперимент по применению фибролизина – препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда – Евгений Иванович провел на себе. Впоследствии применение усовершенствованной тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей. За эту разработку Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии.

Помимо высоких научных достижений, Евгений Чазов вел активную социальную работу, на протяжении трех лет возглавлял Министерство здравоохранения СССР. Под его руководством сложилась известная научная кардиологическая школа, защищены около ста докторских и кандидатских диссертаций. Сотни врачей по всему миру объединились в движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», сопредседателем которого был Евгений Иванович. Деятельного этого всемирного движения была отмечена в 1985 году Нобелевской премией мира. И этот день запомнился врачу совсем не поздравлениями. Прямо на пресс-конференции лауреат Нобелевки доктор Чазов занимался тем, что умел делать лучше всего на свете. Он делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание журналисту, которому неожиданно стало плохо, и спас ему жизнь.

Чазов говорил: хороший врач тот, кто за своей работой видит нечто большее, чем просто лечение болезней, эта профессия для способных быть гуманистом, она — для имеющих силу и благородство, тех, кто, понимая хрупкость человеческой жизни, всегда готов дать больному опору в виде добра и помощи.

Несколько поколений политиков, деятелей культуры и высокопоставленных чиновников в России и за рубежом знают его имя – в управляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР, которое он возглавлял почти 20 лет, стремились лечиться именно у Евгения Ивановича. Через его руки прошла вся советская элита. Среди его пациентов были маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, писатель Константин Симонов, композитор Дмитрий Шостакович, глава академии наук Мстислав Келдыш, президент Египта Гамаль Насер. Чазов консультировал и лечил руководителей страны — Никиту Хрущёва, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Бориса Ельцина. Многие годы Чазова называли  «кремлевским доктором».

Трудовая деятельность именитого врача отмечена множеством наград. Евгений Чазов стал лауреатом Ленинской премии, трех Государственных премий СССР, Премии Совета Министров СССР и Государственной премии России. Также он стал Полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», Героем Социалистического Труда, получил четыре Ордена Ленина. При этом доктор был равнодушен к регалиям, ставя превыше всего человеческую жизнь, и не слишком любил демонстрировать награды.

Евгений Иванович до последних дней не терял связи с миром науки, внимательно следил за происходящими там процессами.

Моя профессия подарила мне смысл жизни, говорил про себя Евгений Чазов:

- В самые тяжелые минуты я думал: да, все пройдет. Как говорилось в одной песне: тучи убегают и опять сияют небеса. А я желаю всем счастья, здоровья и здоровых сердец.

Это имя останется навсегда останется в истории мировой медицины.

Прощание с академиком Чазовым состоится в понедельник, 15 ноября, в 10.30 на территории НМИЦ кардиологии Минздрава РФ по адресу: Москва, улица 3-я Черепковская, 15а.