Лекарство против «ковидного» выгорания

857

Опросы подтверждают, что медики, уже второй год работающие в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции, сталкиваются с профессиональным выгоранием. Специалисты службы психологической помощи онкопациентам «Ясное утро» пришли к выводу, что медики, работающие с COVID-больными, также нуждаются в поддержке, так как каждый третий такой доктор задумывается об увольнении, Для них с сегодняшнего дня работает круглосуточная горячая линия, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на «Российскую газету».

профессиональное выгорание, стресс, депрессия, психологическое здоровье, психологическая помощь, COVID-19, коронавирус

Опрос, проведенный командой мобильного приложения «Справочник врача», показал, что почти треть работающих с больными COVID-19 врачей и медсестер говорят, что хотят уволиться из-за усталости. У 37% участников на фоне стресса и эмоционального истощения начались проблемы со здоровьем. Большинство врачей и медсестер (90%) признают, что их состояние не может не сказаться на пациентах. При этом медиков обижает, что крайне тяжелые условия работы в «красных зонах» в обществе уже воспринимаются как должное. Почти каждый второй (42%) отметил, что руководство клиник не поддерживает их ни морально, ни материально. «Не хотите работать - можете уволиться», - на такое отношение начальства пожаловались около 68% медиков.

- В силу своей работы с пациентами и их семьями мы видим все те проблемы, с которыми медработникам приходится сталкиваться ежедневно, - делится глава службы «Ясное утро». - Врачи - это живые люди, которые работают в физически и эмоционально тяжелых условиях. Они так же хотят удовлетворения от своего труда, так же устают, так же хотят уважения к своему труду. Выгорание - это риск любой помогающей профессии, но сейчас, как мне кажется, особенно важно обратить внимание и поддержать наших медиков.

По словам эксперта, многолетний опыт психологической помощи, которую специалисты службы оказывают онкобольным, их семьям, а также врачам-онкологам, сегодня востребован и в COVID-госпиталях, и у медиков, работающих с больными амбулаторно.

- Многие врачи пытаются бороться с проблемой профессионального выгорания самостоятельно, другие просто не знают куда обратиться, - констатирует специалист. - Сегодня в связи с COVID-19 к нам все чаще обращаются врачи. Важно их поддерживать, потому что от их состояния зависят жизни пациентов. Совместно с экспертами московского НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента мы провели социологическое исследование среди докторов и подтвердили наши наблюдения: необходимость в психологической поддержке есть.

С 8 ноября для медицинских работников будет работать специальная горячая линия. Теперь медики круглосуточно и анонимно смогут получить бесплатную психологическую помощь по номеру телефона: 8-800-600-3629.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, после начала пандемии новой коронавирусной инфекции все меньше медиков могут назвать себя счастливыми и готовы оставить профессию. Профессиональное выгорание и депрессия в период торжества COVID-19 привели к росту числа суицидов среди работников здравоохранения.


Поделиться
857
Личный кабинет