Капустой язву не прикроешь

918

Главный врач московской городской клинической больницы №71 и популярный телеведущий Александр Мясников предостерёг от бездумного лечения народными средствами. В лучшем случае многие из них бесполезны и не помогают избавиться от недуга, в худшем - способны еще более осложнить состояние больного. Также доктор в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что траволечение может как помочь человеку, так и убить его. Врач убежден, что для подобных практик необходимо обладать специальным образованием, сообщает портал VladMedicina.ru.

народная медицина, Александр Мясников, ликбез, самолечение

Несмотря на то, что сегодня аптеки предлагают препаратов на любой случай и кошелек, а врачи единодушно призывают не заниматься самолечением, многие россияне по-прежнему лечатся по старинке, так называемыми бабушкиными методами.

Например, изгоняют насморк соком лука или чеснока, сжигая слизистую носа и провоцируя ещё большие выделения. Или заливают больное горло керосином, чтобы избавится от ангины. Это чревато и проблемами с ротовой полостью, и с пищеводом, и отравлением организма техническим средством.

Также Александр Мясников предостерег зрителей от неправильного использования перекиси водорода и концентрированного раствора марганцовки.

- Все знают, что марганцовка - хороший антисептик, но неправильное ее применение чревато проблемами на слизистых, в частности ожогами. Сколько выжженных глаз, — отметил доктор.

Так же врач рассказал, что перекись водорода, которая предназначена для наружного применения, в частности, идеально подходит для промывки ран, совершенно неуместна и даже опасна при полоскании горла. И, конечно, нельзя промывать ею слизистые или пить этот раствор, так как это крайне опасно для здоровья.

Медик призвал отказаться от использования этих средств в не предназначенных для этого целях, предпочтя им современные асептики.

Скептически медик отнесся и к традиции дышать при простуде над кастрюлей со свежесваренной картошкой. По мнению доктора, подобные ингаляции хотя и приносят некоторое временное облегчение, абсолютно бесполезны в борьбе с вирусами, а потому на выздоровлении не отразятся. К тому же, могут вызвать ожоги слизистой.

Также бессмысленно питье капустного сока при проблемах с желудком. Давно доказано, что гастрит или язва — болезнь инфекционная, вызываемая бактерией Helicobacter pylori, и лечат ее с помощью антибиотиков. А вот капусты эта зараза совершенно не боится. При этом повышенное газообразование и дискомфорт такое лечение может обеспечить запросто.

Особенно осторожно доктор Мясников призвал относиться к лечению травами. Для их правильного применения необходимы глубокие знания и специальная подготовка, подчеркнул врач. Неправильно собранное и высушенное растение может оказаться смертельно опасным, превратившись из лекарства в яд.

Ранее известный врач и телеведущий рассказал, какие продукты могут уменьшить риск появления злокачественных новообразований, а также о тех, которые повышают опасность возникновения рака.


Фото: скриншот программы ТК «Россия 1»

Поделиться
918
Личный кабинет